Министерство культуры Беларуси предложило присвоить статус историко-культурной ценности блюдам из тертого картофеля — драникам, картофельным блинам, бабке.
Республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия единогласно поддержал предложение Минкульта.
Прежде чем вынести этот вопрос на обсуждение, традиции приготовления блюд из тертого картофеля внимательно изучили, отметили в Минкульте.
Специалисты насчитали по всей стране 235 народных рецептов этого блюда.
К слову, это не первая белорусская кулинарная традиция, включенная в список историко-культурных ценностей Беларуси.
Первыми в списке нематериального культурного наследия оказалась традиционная технология выпечки ржаного хлеба из деревни Дерковщина и технология приготовления традиционного блюда «Масляны баран» из деревни Матюково Витебской области.
Потом в список была внесена технология выпечки караваев мастерицами-каравайницами из Слонимского и Волковысского районов, блюдо «Клецкі з «душамі», которое готовят на Витебщине. И, наконец, «Поразаўская банкуха» — знаменитый ветвистый пирог из городского поселка Порозово и деревни Коревичи Свислочского района.
Одна из главных достопримечательностей Гродненщины — подвесной пешеходный мост в городе Мосты официально открыли после…
С первыми по-настоящему тёплыми днями дачники вышли на участки: кто высаживает рассаду, кто рыхлит грядки,…
В апреле четыре объекта недвижимости в Слониме и Слонимском районе приобрели новых владельцев.
Анлайн-кінатэатр VOKA ад А1 выпусціў у беларускай агучцы фільм «Іншаземец». Гэты баявік з Джэкі Чанам…
Белорусы могут смотреть новый семейный телеканал «КиноМульт». Канал viju TV1000 Драма прекратил вещание.
Только чудо и бдительность машиниста предотвратили трагедию на железной дороге.