Категории: Новости

Что известно о колбасе из зубра, которая производится в Беларуси?

В хозяйстве, которое поставляло мясо зубра на мясокомбинат для переработки, уверены, что к этому стоит относиться спокойно, а добыча зубра не повлияет на численность популяции краснокнижника.

Об этом пишет sputnik.by.

После появления на прилавках магазинов новых мясных деликатесов – колбасы и бастурмы из мяса зубра, мнения белорусов разделились. Главный аргумент противников такой идеи – животное внесено в Красную книгу Беларуси, является символом страны и охраняется законом, поэтому убивать его нельзя. Их оппоненты уверены, что зубр перестал считаться вымирающим видом, поэтому некоторых животных допустимо пустить на переработку. Журналистка Sputnik Инна Гришук побывала в хозяйстве, которое делало поставки мяса зубра на мясокомбинат, и узнала все нюансы.
Зубры из резервного генофонда
Хотя на коробочках с колбасой и бастурмой из зубра указано, что это «Беловежский трофей», для его приготовления использовали мясо зубров не из Беловежской пущи, а из лесов под Гродно. Деликатес изготовлен на Гродненском мясокомбинате. Поставку сырья делало СПК «Озёры Гродненского района». Это хозяйство около 30 лет занимается сохранением и разведением популяции зубра европейского.
По словам председателя СПК «Озёры Гродненского района» Александра Шишко, на гродненский мясокомбинат предприятие отправило шесть зубров, все делалось по закону, с соблюдением всех необходимых процедур. Зубры для мясокомбината отбирались по такой же процедуре, как и те особи дикого быка, которые подлежат изъятию из среды их обитания во время охотничьих туров.
«Это зубры из резервного генофонда. В него переводятся животные, непригодные для воспроизводства. Они могут не подходить по внешним признакам — например, иметь какие-то дефекты рогов, скелета. Это может быть возрастное животные, самец зубра старше 14 лет или зубр, которого по какой-то причине изгнали из стада. Критериев по выбраковке много, все они определяются комиссией», – отметил Александр Шишко.

Он уточнил, что по каждому из шести зубров комиссия делала отдельное заключение. В нее входили представители областной ветеринарной службы, Национальной академии наук, гродненской областной инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды и областной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь.
Как по закону?
По белорусскому законодательству, в нашей стране разрешено добывать зубров, которые относятся к резервному генофонду. Такого дикого быка можно добывать во время охоты либо в целях регулирования их распространения и численности. Об этом говорится в главе 5 Правил охраны и рационального использования зубров, утвержденных постановлением Совмина 7 декабря 2020 года.
В этих же правилах указаны критерии, на основании которых микропопуляции зубров делятся на основной и резервный генофонды. К основному генофонду относятся зубры, которые представляют селекционную ценность. К резервному – зубры с признаками крайней степени истощения, больные, травмированные, имеющие несовместимые с жизнью увечья, с врожденными отклонениями в физическим развитии, агрессивные животные, самцы старше 14 лет и самки старше 15 лет.
Также в правилах уточняется, что к резервному генофонду можно относить зубров любого пола и возраста в микропопуляциях, численность которых превышает 350 особей. Но в резервный генофонд каждую особь переводят на основании специально утвержденных актов и процедур.

Зубра под Гродно стало слишком много?

Руководитель СПК «Озёры Гродненского района» отмечает, что в последние годы их хозяйство столкнулось с проблемой перенаселения зубра. Как ее решать, пока никто не знает.
«У нас одна из самых больших и быстро растущих микропопуляций зубра европейского. Насчитывает 480 особей. Начиналась она с 18 особей зубра в середине 90-х годов. Планировалось довести их до 80. Именно столько зубров может обитать в ландшафтном природном заказнике «Озёры» без вреда для природы», – отмечает Александр Шишко.
Теперь зубры начинают приносить неудобство и человеку – портят посевы, выходят на дорогу и становятся причиной аварий.
В хозяйстве рассказали, что ежегодно СПК тратит не менее 200 тысяч рублей на содержание озерской микропопуляции зубра – подкормка, защита от паразитов, при необходимости лечение.
Еще примерно на такую же сумму каждый год СПК получает убытков за испорченные посевы. Стадо зубров в поисках пищи выходит на поля, топчет их, съедает рапс.
«Это касается и соседних СПК. В прошлом году СПК «Прогресс-Вертелишки» требовал у нас возместить ущерб 200 тысяч рублей за испорченные посевы, которые им нанесли наши зубры», – рассказал Шишко.
Как можно регулировать численность зубра?
Решение добыть и отправить на переработку нескольких зубров было пробным, чтобы посмотреть, готовы ли белорусы покупать продукцию из мяса зубра. В хозяйстве уверены, что продукция белорусам понравилась, ее быстро раскупили в магазинах. Ведь это мясо считается экологически чистым, практически без аллергенов, потому что животные росли в естественной природной среде.
«Мы сейчас в безвыходном положении. Численность популяции быстро растет, вопрос с переселением зубра в пределах Беларуси очень сложный, другие хозяйства не хотят разводить данный вид. Есть определенный интерес в России, чем сегодня наше хозяйство занимается. Там сейчас активно решают вопрос восстановления популяции. Охота на зубра не пользуется большой популярностью из-за высокой цены. А регулировать численность популяции нужно», – поясняет Шишко.
Он подчеркнул, что СПК не преследовал цель заработать на зубрах. «Поверьте, мы не старались как-то обогатиться на зубрах, когда отправили нескольких на переработку. Скорее, это была попытка найти решение проблемы, как регулировать его численность, пробное решение», — сказал собеседник агентства.
По его словам, слишком большое стадо зубров – это чрезмерная нагрузка на ландшафтный заказник «Озёры», идет обеднение и растительности, стадо начинает вытеснять другие виды диких животных. Например, охотоведы стали отмечать уменьшение численности косуль.
Попадают в ДТП, выходят к людям
Часто животные доставляют неудобства и людям. В последние несколько лет увеличилось число ДТП с участием зубров, которые выходят на дорогу. Учитывая, что зубры постоянно контактируют с людьми, их можно назвать полудикими, они не боятся человека. Собеседник привел пример: в прошлом году стадо зубров зашло в деревню, перепугало местных жителей, сотрудникам хозяйства пришлось выезжать, чтобы выгнать животных. Сельчане сами делать это боялись – все-таки это дикие быки весом около тонны.
«Сегодня зубра в Беларуси нельзя назвать животным, которое находится на грани исчезновения. В свое время мы начали искусственно увеличивать численность белорусской популяции, программа оказалась успешной. Считаю, что это допустимо, чтобы сейчас человек мог регулировать численность зубра в рамках конкретных микропопуляций. В природе эти процессы регулируются хищниками и эпидемиями. С зубром законы природы не работают, потому что численность хищников, тех же волков, регулируется путем охоты, а от болезней и нехватки корма зубра защищает хозяйство», – отметил Шишко.
Добыча зубра скоро станет нормой
Собеседник агентства уверен, что к добыче зубра сейчас можно и нужно относиться спокойно. А добыча в рамках закона не приведет к исчезновению этих парнокопытных.
«Рано или поздно в Беларуси встанет вопрос с добычей зубра. И как это делать, решать нужно уже сейчас. Допустим, доведем мы в Беларуси численность зубра до четырех тысяч особей, а что дальше? Его нужно будет добывать. И чем быстрее мы его выведем из Красной книги, тем лучше. Это будет означать, что популяция восстановилась. Мы же не переживаем, что в магазинах есть мясо оленя. Сейчас оленей много в белорусских лесах, а 40 лет назад практически не было», – делится мнением Шишко.
Он отмечает, что добывать часть зубров – это более гуманный подход. Например, зубр живет 20 лет, в 14 лет самец уже считается возрастным, и по закону его можно перевести в резервный фон и добыть. Лучше отправить таких животных на переработку, чем давать им доживать до естественной смерти, когда они постепенно истощаются и умирают в муках. К слову, по каждому павшему животному собирается специальная комиссия, которая констатирует смерть, а само животное нужно утилизировать.
Зубра оставят в Красной книге
В мае в Беларуси обсуждали вопрос о том, нужно ли оставлять беловежского зубра в Красной книге. В интервью Sputnik экс-глава МВД, а сейчас председатель Белорусского общества охотников и рыболовов Игорь Шуневич прокомментировал свое предложение открыть охоту на бурого медведя и зубра, которые включены в Красную книгу Беларуси. По его словам, в стране существуют определенные правила учета, анализа поголовья, план изъятия и другие мероприятия, которые позволяют безопасно содержать и увеличивать численность поголовья диких животных. Это касается и краснокнижных видов.
Шуневич назвал Красную книгу рудиментом – инструментом, утратившим свое прежнее назначение. Все вопросы, связанные с охотой, регулируются государственными институтами, которые могут контролировать популяции любого вида.
Тем временем в Беларуси идет подготовка к переизданию Красной книги, исключать из нее зубра не планируют. Ученые уверяют, что угроза исчезновения этого животного миновала, но работа по восстановлению вида еще не завершена. В настоящее время популяция зубра в Беларуси насчитывает около 2300 особей, которые обитают в 11 микропопуляциях.
Самые крупные из них – «Беловежская», «Осиповичская» и «Озёрская».

 

Поделиться

Последние новости

З Джэкі Чанам і Пірсам Броснанам: анлайн-кінатэатр VOKA ад А1 выпусціў баявік «Іншаземец» у беларускай агучцы

Анлайн-кінатэатр VOKA ад А1 выпусціў у беларускай агучцы фільм «Іншаземец». Гэты баявік з Джэкі Чанам…

02.05.2025

Белорусы могут смотреть новый семейный телеканал. Один канал прекратил вещание

Белорусы могут смотреть новый семейный телеканал «КиноМульт». Канал viju TV1000 Драма прекратил вещание.

02.05.2025

Потеряв сознание, пенсионерка упала на рельсы — машинист успел затормозить

Только чудо и бдительность машиниста предотвратили трагедию на железной дороге.

02.05.2025

Фотофакт. В Костенях перезахоронили останки воинов Красной Армии

2 мая 2025 года в агрогородке Костени прошла церемония захоронения останков девяти воинов Красной Армии,…

02.05.2025

Знаете ли вы, для чего нужны точки на лобовом стекле? Они довольно маленькие, но их функция велика

Точки на лобовом стекле автомобилей почти незаметны, но их функция велика.

02.05.2025

Синоптики: на Гродненщине ожидаются сложные погодные условия

На Гродненщине похолодает. Синоптики прогнозируют сложные погодные условия: ночные заморозки и мокрый снег.

02.05.2025