Категории: Спецпроекты

Квасим капусту на зиму

Как заквасить капусту на зиму в собственном соку

Это классический рецепт квашеной капусты на 10 кг, которая бродит в своем соку. Готовится сразу большое количество, чтобы обеспечить себя на зиму. Хранится эта заготовка хорошо, но только в холодном месте. Рекомендую готовить по этому рецепту в ноябре, когда наступят уже стабильные холода и можно будет перенести банки в погреб или на неотапливаемую лоджию.

Все добавки, о которых я упоминала в этой статье, можете класть по вкусу и по желанию: лавровый лист, перец горошком, тмин, кислые ягоды, яблоки, свеклу, семена укропа.

Ингредиенты:

капуста — 10 кг

морковь — 1,5 кг

соль — 250 гр.

Способ приготовления:

1.Начистите всю морковку и натрите ее на терку. Капусту нашинкуйте. Так как количество овощей большое, для ускорения работы можете воспользоваться кухонным комбайном или специальной теркой, как на фото.

2.Возьмите большую емкость для заквашивания. Это может быть ведро или большая кастрюля на 10-20 литров. В тазике смешивайте частями капусту, морковь и соль. Сильно мять не нужно, достаточно будет просто размешать. Высыпьте овощи в подготовленную чистую тару и хорошо их примните рукой, чтобы они лежали плотно. Продолжайте укладывать частями овощи в посуду, утрамбовывая их.

3.Не наполняйте емкость доверху. При брожении капуста поднимется, сок может вытекать, поэтому оставьте свободное место для этих процессов. Накройте сверху заготовку листьями белокочанки, положите тарелку и поставьте грузик.

4.Два дня держите капусту в тепле. Когда начнут появляться пузыри (уже через сутки или раньше), протыкайте деревянной палкой заготовку ежедневно, чтобы выпускать газ. Если этого не делать, то готовый продукт будет горчить.

5.Через 2-3 дня разложите заквасившиеся овощи по чистым банкам и уберите в холодное место, можно на балкон. В холоде выдержите еще дней 5, после чего можно уже есть эту сочную, вкусную и хрустящую закуску. Также используйте эту капусту для приготовления пирожков, тушите ее, кладите в винегрет и щи.

В общем, приятного аппетита!

Источник: magija-vkusa.ru

 

Поделиться

Последние новости

На Слонимщине горел лес. Что послужило причиной возгорания?

Сухая и ветренная погода стала причиной возникновения возгорания в Сеньковщинском лесничестве Слонимского лесхоза.

05.05.2024

«Слоним 2017» дома крупно проиграл витебскому «Макслайну»

В субботу, 4 мая, ФК «Слоним 2017» дома в 5-ом туре чемпионата Беларуси в первой…

05.05.2024

Мобильность будущего: как Германия строит мир электромобилей и зеленого водорода

Трансформация в сфере мобильности является одним из важнейших условий достижения целей в области защиты климата…

05.05.2024

В преддверии Пасхи в Жировичском монастыре верующие освятили пасхальную трапезу

В преддверии Пасхи, одного из самых светлых и значимых праздников в христианском мире, Свято-Успенский Жировичский…

04.05.2024

Какие куличи пекут на Слонимщине? Об этом вы точно не слышали

Кулич для освящения, кулич умершим предкам и даже пирог для домашних животных

04.05.2024

В Беларуси более половины населения занято в частном секторе

Национальный статистический комитет Беларуси обнародовал данные о состоянии рабочей силы в стране за 2023 год.

04.05.2024