Категории: Новости

Магазинам запретили разделывать тушки птицы. Как в Слониме обстоит ситуация с продажей куриного мяса

В Беларуси ужесточили правила, по которым можно торговать разделанной птицей, а также фиксировали максимальный уровень надбавок, который можно устанавливать на филе и другие части цыплят-бройлеров.

Новостной портал gs.by прошелся по слонимским продовольственным магазинам и выяснил, как обстоит ситуация с реализацией куриного мяса.

На центральном рынке куриное мясо – тушки куриц и отдельные части — до нововведений можно было купить в фирменном павильоне птицефабрики «Дружба». Однако, как выяснилось, павильона на рынке не стало с прошлой недели. Почему, мы выяснили у администратора рынка.

– Почему, мы не знаем. Мы предоставляли предприятию торговое место в аренду, – сказала Юлия Александровна.

В магазинах местного мясокомбината также нет в продаже охлажденного куриного мяса, только замороженные части и тушки курицы.

В нескольких местных сетевых магазинах куриная продукция была представлена в широком ассортименте: крыло, голень, филе, окорочка, печень, сердце.

Тушка курицы в этом магазине стоит 5,62 рубля за килограмм.

В крупном сетевом магазине также была в наличии куриная разделка – филе, грудка, голень, крылья, окорочка.

Тушка курицы стоит в этом магазине 6,39 рубля.

 

Продавцы магазинов говорят, что торгуют свежими разделанными частями тушки птицы, которые изготовлены птицеводческими организациями.

Напомним, что согласно новому постановлению запрещается продажа «в торговых объектах свежих, охлажденных или замороженных частей тушки птицы (включая полутушку, четвертину переднюю и заднюю, грудку, филе, окорочок, голень, бедро, крыло, спинку), за исключением изготовленных мясоперерабатывающими, птицеводческими и сельскохозяйственными организациями».

МАРТ определил порядок формирования цен на разделку тушки кур и цыплят-бройлеров с целью предупреждения необоснованного повышения цен на разделку тушки кур и цыплят-бройлеров.

Теперь при разделке тушки кур, цыплят-бройлеров на части цены на них должны формироваться с учетом отпускных цен (цен приобретения) на тушки, норм выхода, коэффициентов пищевой ценности частей тушки.

При этом стоимость двух полутушек, передней и задней четвертин тушки не должна превышать стоимости самой тушки, а стоимость иных частей тушки – стоимости тушки, увеличенной на 10 процентов.

На куриное филе установлены предельные максимальные оптовая надбавка, торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере 15 процентов.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования и действует в течение 90 дней.

 

 

 

Последние новости

Лучше, чем яичница: шакшука с баклажаном — идеальный завтрак и ужин

Лето — время, когда хочется ярких красок и свежих вкусов на тарелке. И шакшука с…

16.06.2025

Куда пойти с детьми 21 и 22 июня в Слониме?

УК «Слонимский драматический театр» приглашает юных зрителей на спектакли.

16.06.2025

Ночью поднимется ветер. О погоде на Гродненщине 17-19 июня

Прогноз погоды на 17-19 июня по г. Гродно и Гродненской области.

16.06.2025

Мужчина хотел сжечь бумагу — загорелся сам

14 июня в 23:39 в Лидскую районную больницу поступил 32-летний житель деревни Стерково с термическими…

16.06.2025

Когда мы начинаем стремительно набирать вес? Назван точный возраст

Метаболизм замедляется с возрастом, но это происходит гораздо позже, чем мы думали.

16.06.2025

ФОК «Щара» в Слониме закроют на некоторое время

Причина - профилактическое обслуживание.

16.06.2025