Категории: Новости

Магазинам запретили разделывать тушки птицы. Как в Слониме обстоит ситуация с продажей куриного мяса

В Беларуси ужесточили правила, по которым можно торговать разделанной птицей, а также фиксировали максимальный уровень надбавок, который можно устанавливать на филе и другие части цыплят-бройлеров.

Новостной портал gs.by прошелся по слонимским продовольственным магазинам и выяснил, как обстоит ситуация с реализацией куриного мяса.

На центральном рынке куриное мясо – тушки куриц и отдельные части — до нововведений можно было купить в фирменном павильоне птицефабрики «Дружба». Однако, как выяснилось, павильона на рынке не стало с прошлой недели. Почему, мы выяснили у администратора рынка.

– Почему, мы не знаем. Мы предоставляли предприятию торговое место в аренду, – сказала Юлия Александровна.

В магазинах местного мясокомбината также нет в продаже охлажденного куриного мяса, только замороженные части и тушки курицы.

В нескольких местных сетевых магазинах куриная продукция была представлена в широком ассортименте: крыло, голень, филе, окорочка, печень, сердце.

Тушка курицы в этом магазине стоит 5,62 рубля за килограмм.

В крупном сетевом магазине также была в наличии куриная разделка – филе, грудка, голень, крылья, окорочка.

Тушка курицы стоит в этом магазине 6,39 рубля.

 

Продавцы магазинов говорят, что торгуют свежими разделанными частями тушки птицы, которые изготовлены птицеводческими организациями.

Напомним, что согласно новому постановлению запрещается продажа «в торговых объектах свежих, охлажденных или замороженных частей тушки птицы (включая полутушку, четвертину переднюю и заднюю, грудку, филе, окорочок, голень, бедро, крыло, спинку), за исключением изготовленных мясоперерабатывающими, птицеводческими и сельскохозяйственными организациями».

МАРТ определил порядок формирования цен на разделку тушки кур и цыплят-бройлеров с целью предупреждения необоснованного повышения цен на разделку тушки кур и цыплят-бройлеров.

Теперь при разделке тушки кур, цыплят-бройлеров на части цены на них должны формироваться с учетом отпускных цен (цен приобретения) на тушки, норм выхода, коэффициентов пищевой ценности частей тушки.

При этом стоимость двух полутушек, передней и задней четвертин тушки не должна превышать стоимости самой тушки, а стоимость иных частей тушки – стоимости тушки, увеличенной на 10 процентов.

На куриное филе установлены предельные максимальные оптовая надбавка, торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере 15 процентов.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования и действует в течение 90 дней.

 

 

 

Последние новости

Маленькая девочка выпала из окна многоэтажки в Гродно

Трагедия произошла 5 мая в Гродно: из окна многоэтажного дома выпала маленькая девочка.  Установлено, что…

06.05.2024

На Гродненщину надвигаются заморозки. Может подморозить ощутимо

Ночью 8 и 9 мая местами по Гродненской области ожидаются заморозки до -3 градусов.

06.05.2024

Салат с фаршем, который заставит вас просить добавки

Попробуйте этот уникальный салат с фаршем, который не оставит равнодушным ни одного гурмана. Основа салата…

06.05.2024

Чеки «Жилье» проиндексировали в Брестской области

В Брестской области проиндексированы именные приватизационные чеки "Жилье". Решение Брестского облисполкома от 26 апреля 2024…

06.05.2024