Категории: НовостиЗдоровье

Стоит ли вызывать скорую помощь при повышении температуры?

Повышение температуры в медицине называется гипертермией. Это естественная реакция тела на различные патологические состояния – от воспалений до инфекций и не только. Плавно увеличивающиеся цифры на градуснике лишь сигнализирует о работе иммунитета организма человека. Поэтому рекомендуется не сбивать температуру специально, если она ниже 38 градусов. Однако данное действует не всегда. Когда гипертермия присутствует у человека с хроническими заболеваниями, особенно неврологического характера, то в каждом случае необходимо поступать исходя из ситуации: вызвать врача, скорую помощь или проконсультироваться со специалистом онлайн.

Когда можно не вызывать скорую помощь

Повышение температуры часто вызывает панику у больного, особенно если он не понимает, по какой причине возник симптом. В первую очередь, необходимо проанализировать собственное состояние и выбрать: вызывать терапевта, скорую помощь или самостоятельно бороться с гипертермией.

Температура может повыситься на фоне стресса, при обострении хронических заболеваний, в частности, при холецистите, при простуде, переохлаждении, инфекционных болезнях и даже при аллергической реакции. Собственными силами можно сбить температуру и не вызывать скорую помощь в следующих случаях:

повышение показателей на короткое время и только один раз;

у пациента нет сопутствующих симптомов;

отсутствуют признаки вирусных и инфекционных заболеваний (кашель, одышка, головная боль);

накануне не было травмы;

отсутствуют признаки отравления (понос, рвота).

При повышении температуры у человека без сопутствующих симптомов в большинстве случаев будет достаточно получить онлайн-консультацию терапевта. Уже врач, при наличии определенных факторов, может назначить очный прием.

Скорая помощь необходима для стабилизации состояния пациента в серьезных случаях и для последующей госпитализации в клинику. Рекомендуется обратиться к врачу при наличии гипертонии, выраженной одышки, продолжительного кашля, высыпаний на коже, острых болей в животе, головокружения.

Повышение температуры вызывает множество заболеваний и состояний. Некоторые из них особенно опасны, другие — менее. Поэтому основными причинами вызова врача или бригады скорой помощи должны быть не только гипертермия, но и общее ухудшение состояния больного при наличии определенных симптомов. Скорая помощь не требуется, если температура менее 38 градусов и есть положительная реакция на прием жаропонижающих препаратов.

Источник: medikforum.ru

Гипертония и диабет излечимы

Врач: зеленый чай полезен мужчинам для защиты от рака и болезней сердца

 

Последние новости

Центральная площадь Слонима встречает Первомай

Сегодня, 1 мая, центральная площадь Слонима наполнилась праздничной атмосферой – здесь проходит торжественное мероприятие, посвящённое…

01.05.2025

Безжалостная погода: ночью на Гродненщину придут серьезные холода

Штормовое предупреждение об опасном гидрометеорологическом явлении: ночью 2 мая (пятница) на большей части территории Гродненской…

01.05.2025

Какие категории детей могут бесплатно поехать в летний лагерь? Новшества 2025 года

Абсолютно бесплатной путевкой (полной льготой) определенные категории детей могут воспользоваться только один раз.

01.05.2025

Актуальные вакансии в Слониме на 1 мая

Все предложения размещены в Общереспубликанском банке вакансий.

01.05.2025

Симптомы высокого холестерина, которые проявляются на ногах

Проверять уровень холестерина в крови важно — от этого напрямую зависит здоровье сердца и сосудов.…

01.05.2025