Категории: Здоровье

Не меньше двух недель: как правильно выходить из поста, чтобы не угробить здоровье

Чем опасен долгий пост для здоровья, как влияет на наш организм длительный отказ от ряда продуктов и как правильно возвращаться к привычному питанию — об этом рассказала кандидат медицинских наук.

Великий пост — время серьезных ограничений в рационе. В этот период многие верующие отказываются от мяса, молока и его производных, яиц, сладостей, кофе, алкоголя.

Эффект от поста можно сравнить с эффектом от лечебного голодания — происходит очищение организма от продуктов распада и шлаков, нормализация работы внутренних органов, улучшение состава крови.

Но пост — это еще и серьезное испытание для организма. В первую очередь нагрузке подвергается желудочно-кишечный тракт. Почему так происходит? Какие ошибки невольно могут совершать те, кто готовится в Пасху сесть за большой праздничный стол и вкусить скоромную пищу по окончании поста — разбираемся вместе с экспертом.

Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист в области интегративной и превентивной медицины. Член ассоциации врачей превентивной медицины.

Что происходит с организмом в период поста

— Избыток углеводов и недостаточное поступление белка во время 7 недель поста негативно отражаются на функции кишечника, на фоне чего возможно обострение хронических заболеваний, снижение иммунитета, — рассказала врач, нутрициолог Ирина Юзуп. — Неспроста именно на время окончания поста приходятся вспышки респираторных вирусных инфекций.

Отказ от привычных жиров ведет к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов А, D, Е. В то же время организм испытывает дефицит минеральных веществ (калия, магния, кальция), в результате чего нарушается водно-солевой баланс, ухудшается состояние микрофлоры кишечника, возникает раздражительность, агрессия.

Надо понимать, что в обычной жизни белки, жиры и углеводы поступают в наш организм преимущественно из животной пищи, отмечает эксперт.

— Они расщепляются ферментами поджелудочной железы, их производство настроено на привычный рацион человека. В период же поста «пул» (набор) белков, жиров и углеводов меняется на растительный белок и углеводы, — объясняет Ирина Юзуп. — Примерно за 2-3 недели такого питания ферменты, необходимые для расщепления жиров, из животных белков почти не вырабатываются. Таким образом, за время поста ферментативная система практически полностью перестраивается.

Источник

 

 

 

Последние новости

Центральная площадь Слонима встречает Первомай

Сегодня, 1 мая, центральная площадь Слонима наполнилась праздничной атмосферой – здесь проходит торжественное мероприятие, посвящённое…

01.05.2025

Безжалостная погода: ночью на Гродненщину придут серьезные холода

Штормовое предупреждение об опасном гидрометеорологическом явлении: ночью 2 мая (пятница) на большей части территории Гродненской…

01.05.2025

Какие категории детей могут бесплатно поехать в летний лагерь? Новшества 2025 года

Абсолютно бесплатной путевкой (полной льготой) определенные категории детей могут воспользоваться только один раз.

01.05.2025

Актуальные вакансии в Слониме на 1 мая

Все предложения размещены в Общереспубликанском банке вакансий.

01.05.2025

Симптомы высокого холестерина, которые проявляются на ногах

Проверять уровень холестерина в крови важно — от этого напрямую зависит здоровье сердца и сосудов.…

01.05.2025