Категории: Новости

Употребление шоколада может снижать давление — исследование

У любителей шоколада есть веская причина для радости — группа немецких ученых смогла установить, что употребление темного шоколада в небольших количествах, может снизить давление, пишет med-heal.ru.

У любителей шоколада есть веская причина для радости — группа немецких ученых смогла установить, что употребление темного шоколада в небольших количествах, может снизить давление.

В исследовании, проведенном учеными из Университетской больницы Кельна, Германия, было обнаружено, что небольшой кусочек темного шоколада, всего 6,8 грамма или четверть унции в день, может снизить кровяное давление без увеличения веса или других негативных побочных эффектов.

Ранее уже сообщалось, что продукты, богатые какао, такие как темный шоколад, полезны для здоровья, но всегда существовали опасения, что добавление сахара, жира и калорий сведет на нет всю пользу, которую может принести шоколад.

По словам доктора Дирка Тауберта, руководителя исследования, регулярное употребление небольшого количества темного шоколада может помочь снизить кровяное давление. В темном шоколаде содержится достаточно высокое содержание полифенолов, которые, как считается, приносят значительную пользу для здоровья.

Для исследования доктор Тауберт и его коллеги обследовали 44 взрослых человека в возрасте от 56 до 73 лет с гипертонией, но без других проблем со здоровьем, в течение одного года с января 2005 по декабрь 2006 года.

Участники исследования были выбраны случайным образом, чтобы получить один 30-калорийный кусочек темного шоколада, содержащий 30 мг полифенолов, или 30-калорийный кусочек белого шоколада, в котором полифенолов не было.

Исследователи обнаружили, что через 18 недель в группе, употреблявшей темный шоколад, произошло снижение систолического кровяного давления на 3 пункта (верхний показатель) и диастолического кровяного давления на 2 пункта (нижний показатель) без изменений массы тела, уровня холестерина или сахара в крови.

Исследователи говорят, что, хотя на первый взгляд снижение может показаться незначительным, на популяционной основе это означает, что если бы все испытали такое снижение кровяного давления, риск сердечно-сосудистой смерти был бы снижен примерно на 5 процентов.

Тауберт говорит, что шоколад может быть полезен для снижения кровяного давления и, следовательно, риска сердечного приступа и инсульта, а добавление небольшого количества богатого флаванолом какао в ежедневный рацион является диетической модификацией, которой легко придерживаться.

Исследователи использовали для исследования шоколад, который содержал 50 процентов какао, но он сказал, что темный шоколад с содержанием какао от 40 до 60 процентов будет не менее вкусным.

Однако доктор Тауберт предостерегает людей рассматривать темный шоколад как дополнение к другим изменениям образа жизни, таким как больше физических упражнений или употребление большего количества фруктов и овощей и меньшее потребление жиров и сахара.

 

Последние новости

Лучше, чем яичница: шакшука с баклажаном — идеальный завтрак и ужин

Лето — время, когда хочется ярких красок и свежих вкусов на тарелке. И шакшука с…

16.06.2025

Куда пойти с детьми 21 и 22 июня в Слониме?

УК «Слонимский драматический театр» приглашает юных зрителей на спектакли.

16.06.2025

Ночью поднимется ветер. О погоде на Гродненщине 17-19 июня

Прогноз погоды на 17-19 июня по г. Гродно и Гродненской области.

16.06.2025

Мужчина хотел сжечь бумагу — загорелся сам

14 июня в 23:39 в Лидскую районную больницу поступил 32-летний житель деревни Стерково с термическими…

16.06.2025

Когда мы начинаем стремительно набирать вес? Назван точный возраст

Метаболизм замедляется с возрастом, но это происходит гораздо позже, чем мы думали.

16.06.2025

ФОК «Щара» в Слониме закроют на некоторое время

Причина - профилактическое обслуживание.

16.06.2025