Категории: СлонимНовости

Комитет госконтроля: В школьной столовой Слонима установлены факты недовеса порций и излишки блюд

В одной из школ Слонима на пищеблоке установлены факты недовеса порций, выданных для питания учащихся, а также выявлены излишки приготовленных блюд на кухне.

При проведении контролерами КГК мониторинга в сентябре были выявлены нарушения в 14 учреждениях образования Гродненской области. Большинством из проверенных учреждений не соблюдались санитарно-эпидемиологические требования, санитарные нормы и правила при хранении продуктов и полуфабрикатов, а также при приготовлении блюд допускались нарушения технологии приготовления обедов, сообщает пресс-служба КГК.

Так, в одной из школ Слонима на пищеблоке установлены факты недовеса порций, выданных для питания учащихся. Например, недовес мяса в плове составил 28%, почти на треть был занижен вес порции салата «Солнечный». При этом выявлены излишки приготовленных блюд на кухне.

На пищеблоках двух школ в Новогрудке установлены нарушения санитарных норм и правил при хранении продуктов в части несоблюдения товарного соседства, хранения продуктов без маркировки, отсутствия приборов для измерения температуры воздуха и влажности.

В складском помещении и пищеблоке одной из школ в Сморгони не соблюдались условия хранения пищевой продукции, использовались неповеренные весы.

Нарушения санитарных норм и правил выявлены в ряде школ Гродно: в пищеблоках не содержалось в чистоте технологическое оборудование, полы, стены. В отдельных школах использовалась посуда со сколами, возле умывальников были отключены электрические сушки для рук, отсутствовали бумажные полотенца.

В учреждения образования направлены рекомендации по устранению нарушений, работникам пищеблоков указано на недопустимость подобных нарушений при организации питания.

Тем не менее в текущем учебном году ситуация с организацией питания школьников значительно улучшилась, отметили в КГК. Были устранены системные недоработки и большинство ранее выявляемых нарушений и недостатков.

Положительно зарекомендовал себя проведенный в декабре 2022 г. – мае 2023 г. в трех школах области эксперимент по питанию, целью которого являлось изучение вкусовых пристрастий подрастающего поколения. Ведь не секрет, что одной из проблем являлся высокий процент отходов – в разных школах от 25% до 70% блюд.

С 1 сентября 2023 года на новые принципы организации питания перешли 187 учреждений общего среднего образования области, или 61,5% от их общего количества (304).

Разработаны рационы с учетом пожеланий обучающихся и их вкусовых предпочтений, что позволило увеличить охват питанием учащихся, сделать еду более привлекательной для детей и снизить количество пищевых отходов.

 

 

Последние новости

Фотофакт. В Костенях перезахоронили останки воинов Красной Армии

2 мая 2025 года в агрогородке Костени прошла церемония захоронения останков девяти воинов Красной Армии,…

02.05.2025

Знаете ли вы, для чего нужны точки на лобовом стекле? Они довольно маленькие, но их функция велика

Точки на лобовом стекле автомобилей почти незаметны, но их функция велика.

02.05.2025

Синоптики: на Гродненщине ожидаются сложные погодные условия

На Гродненщине похолодает. Синоптики прогнозируют сложные погодные условия: ночные заморозки и мокрый снег.

02.05.2025

В Слонимском районе горел склад с сеном, в Зельвенском — жилой дом

1 мая спасатели дважды выезжали на тушение пожаров в Гродненской области. Обошлось без пострадавших, однако…

02.05.2025

Мотоциклист погиб в Лиде в результате ДТП

Трагедия произошла вечером 1 мая на улице Свердлова в Лиде. Около 19:00 40-летний водитель автомобиля…

02.05.2025

Дом 1990 года постройки в 11 км от Слонима выставили на аукцион. Что по цене?

Жилой дом в аг. Большие Шиловичи Слонимского района выставили на аукцион.

02.05.2025