Категории: НовостиБеларусь

Редкий гриб – золотистый боровик — стали часто находить в белорусских лесах

Золотистый боровик - редкий гость не только для белорусских лесов, но и европейских. Тем не менее в наших лесах американский золотистый боровик стал достаточно распространяться.

В основном уловами золотистого боровика в соцсетях хвастались грибники из Брестской области — Малоритского, Брестского районов. К слову, в том же Малоритском районе такой вид гриба был найден еще в 2018 году.

Но похоже, он стал расти и в других областях — находили такие грибы и Минской области, в Узденском и Пуховичском районах. Права, грибники неохотно делятся локациями, где собирали этих красавчиков. И немногие с этим грибом вообще знакомы. А кто-то выбрасывает даже собранные, боясь отравления.

Фото: Петр Лель

В этом году любители тихой охоты нарезали по две большие корзины золотистых боровиков и в начале октября. Хотя в прошлом году этот гриб рос до конца августа.

Как отмечают грибники, золотистые боровики редко бывают червивыми, тем более осенью. А если и бывают дырявые, то шапочка обычно целая.

Фото: Диана Иванова

Фото: Петр Лель

На вопрос, стоит ли брать золотистые боровики, грибники утверждают однозначно: конечно, стоит. Для кого-то они имеют среднестатистический вкус гриба — не самый вкусный гриб, но и не бумага. Для некоторых вкус золотистого уступает белому, но однозначно лучше, чем подберезовики и подосиновики.

«В супе или подливе — нормально. Как по мне, смахивает на трещиноватый моховик», — делились хозяйки, готовившие эти грибы.

Фото: Коля Ворон

Некоторым новинка не пришлась по вкусу: «Вкус посредственный. Супругом был сравнен со вкусом свинушек (было время — ели). Считаем эксперимент неудачным. Больше брать не будем».

На Комаровке в Минске продают золотистые боровики. Фото: Наталия Янковская

Стоит отметить, что золотистый боровик и польский — это два разных гриба и их иногда путают.

Боровик золотистый безвреден для здоровья, однако, как и любой другой гриб, его нужно перед употреблением подвергнуть серьезной термической обработке.

Золотистые боровики вперемешку с моховиками. Фото: Коля Ворон

Последние новости

В Гродно задержали любителя интимных переписок с подростками

24-летнего жителя Гродно задержали за установление интимной переписки с четырьмя девочками в возрасте 14–15 лет.…

16.06.2025

Наталья Кочанова проведёт личный приём граждан 23 июня в Минске

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова 23 июня проведёт личный приём граждан в Минске. Об этом…

16.06.2025

Соседка по даче поделилась рецептом, после которого томаты усыпаны плодами

После пересадки на постоянное место томаты часто начинают активно наращивать зелёную массу — в ущерб…

16.06.2025

Кто-то жалуется на засуху, а кто-то грибы собирает ведрами — вот такие новости из леса

Максим Гунаев из Могилёвской области отлично открыл сезон. Его ведёрко доверху наполнено яркими жёлто-оранжевыми лисичками,…

16.06.2025

Лучше, чем яичница: шакшука с баклажаном — идеальный завтрак и ужин

Лето — время, когда хочется ярких красок и свежих вкусов на тарелке. И шакшука с…

16.06.2025