Такую ошибку допускает большая часть садоводов при обрезке метельчатых гортензий. Она может обернуться потерей ценных веток - и куст станет некрасивым на несколько лет.
Такая ошибка проявляется после осенней обрезки метельчатых гортензий.
Если вы делаете обрезку гортензий осенью — присмотритесь к местам прошлогодних и позапрошлогодних срезов. Часто можно увидеть такую картину: места срезов представляют собой дупла и в ветках образовались большие и глубокие отверстия.
При осенней обрезке часто образуются в ветках дупла
Это следствие осенней обрезки и того, что гортензиеводы оставляют при обрезке длинные пеньки над почкой — больше 1 см. Некоторые оставляют на случай весеннего вымерзания почек пеньки намного большего размера — до 3-5 см.
Оставленный при обрезке пенек со временем разрушится и превратится в дупло
Впоследствии эти пеньки до первой почки отмирают. Мертвая древесина начинает разрушаться. И как следствие — в ветках образуются дупла.
Поэтому более правильная обрезка — весенняя, примерно в марте, когда сойдет снег.
При весенней обрезке оставляем над почкой пенек длиной 0,5 см. Это так называемый срез на кольцо. Такой срез в дальнейшем заживает и заплывает — становится невидимым. И никакие дупла-отверстия в ценных ветках гортензии не образуются.
Поэтому если у вас есть возможность, обрезайте метельчатые гортензии весной, до набухания почек.
Сегодня, 1 мая, центральная площадь Слонима наполнилась праздничной атмосферой – здесь проходит торжественное мероприятие, посвящённое…
Штормовое предупреждение об опасном гидрометеорологическом явлении: ночью 2 мая (пятница) на большей части территории Гродненской…
Проверка может коснуться более 60 организаций.
Абсолютно бесплатной путевкой (полной льготой) определенные категории детей могут воспользоваться только один раз.
Все предложения размещены в Общереспубликанском банке вакансий.
Проверять уровень холестерина в крови важно — от этого напрямую зависит здоровье сердца и сосудов.…