Категории: НовостиБеларусь

Могут ли открыть больничный без температуры?

Инструкции предписывают выдавать больничные и по клиническим, и по эпидемиологическим показаниям. Но есть нюансы.

Эту тему обсудили недавно в проекте БЕЛТА «Страна говорит».

Пациент, который чувствует недомогание и у которого нет повышенной температуры, может получить больничный, рассказал главный врач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий во время обсуждения.

Он подтвердил, что внешние признаки — слезотечение, заложенность носа, покраснение горла — являются основанием для того, чтобы больничный был выдан, даже если у пациента нет повышенной температуры. «Температура — это один из симптомов, который бывает при простудных, вирусных заболеваниях», — сказал Александр Карпицкий.

Комментируя мнение о том, что работнику при недомогании выдают больничный только при наличии повышенной температуры, главврач заметил, что никаких инструкций действовать подобным образом у медиков нет. «Видимо, в народе существует такое мнение», — заметил он.

Вместе с тем Александр Карпицкий рассказал, что порой на прием к врачу приходят недобросовестные пациенты. Если врач видит, что пациент симулирует, он спросит у него про температуру.

Первый заместитель начальника главного управления по здравоохранению Минского облисполкома Зиновий Гозман заметил, что при выдаче листков нетрудоспособности ситуации рассматриваются индивидуально. «Листок нетрудоспособности дается и по клиническим, и по эпидемиологическим показаниям», — отметил он.

В подобных случаях медики могут поинтересоваться, кем работает пациент. Одно дело, когда это айтишник, который работает удаленно из дома, другое дело — воспитатель в детском саду, которому больничный, очевидно, нужен, чтобы вылечиться и не заражать в это время детей.

«Если пациент чувствует, что он болен, и ему не выдают листок нетрудоспособности, почему он не обращается к заведующему отделением или к начмеду поликлиники? — задался вопросом Зиновий Гозман. — У нас часто пациенты пишут сразу в Министерство здравоохранения. А вопрос решается очень просто. Заведующие отделением — это наиболее квалифицированные врачи, которые разрешают такие ситуации».

При недомогании с высокой температурой Минздрав рекомендует не посещать амбулаторно-поликлиническую службу, а вызывать врача на дом, при острых случаях — скорую медицинскую помощь, добавил замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко.

Последние новости

Центральная площадь Слонима встречает Первомай

Сегодня, 1 мая, центральная площадь Слонима наполнилась праздничной атмосферой – здесь проходит торжественное мероприятие, посвящённое…

01.05.2025

Безжалостная погода: ночью на Гродненщину придут серьезные холода

Штормовое предупреждение об опасном гидрометеорологическом явлении: ночью 2 мая (пятница) на большей части территории Гродненской…

01.05.2025

Какие категории детей могут бесплатно поехать в летний лагерь? Новшества 2025 года

Абсолютно бесплатной путевкой (полной льготой) определенные категории детей могут воспользоваться только один раз.

01.05.2025

Актуальные вакансии в Слониме на 1 мая

Все предложения размещены в Общереспубликанском банке вакансий.

01.05.2025

Симптомы высокого холестерина, которые проявляются на ногах

Проверять уровень холестерина в крови важно — от этого напрямую зависит здоровье сердца и сосудов.…

01.05.2025