Категории: Наша хатка

Где найти полезное применение старому варенью, которое есть уже не хочется

У вас в подвале хранятся банки со старым вареньем, которое есть уже не хочется? Мы подскажем, где ему найти полезное применение.

Опытные огородники никогда не выбрасывают старое варенье, а используют его в качестве удобрения.

Для этих целей подойдет любое варенье — засахаренное, прокисшее, забродившее и даже с плесенью.

Во-первых, ненужное варенье можно использовать в качестве подкормки непосредственно при посадке растений — например, томатов, огурцов и других овощей, а также цветов. Небольшое количество продукта, примерно горсть, добавляется в каждую посадочную лунку и перемешивается с землей.

Ранее мы писали: Сколько можно хранить варенье и другие домашние заготовки?

Во-вторых, испорченное варенье добавляют при приготовлении так называемого удобрения-бродиловки: бочку или другую емкость набивают свежескошенной травой на треть или наполовину, заливают водой и добавляют литровую банку варенья. С такой добавкой удобрение-бродиловка быстрее созреет и будет более полезным.

Варенье содержит сахар, который является отличным источником дрожжей, а также микроэлементы, необходимые для роста и развития большинства растений.

Последние новости

В Гродно задержали любителя интимных переписок с подростками

24-летнего жителя Гродно задержали за установление интимной переписки с четырьмя девочками в возрасте 14–15 лет.…

16.06.2025

Наталья Кочанова проведёт личный приём граждан 23 июня в Минске

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова 23 июня проведёт личный приём граждан в Минске. Об этом…

16.06.2025

Соседка по даче поделилась рецептом, после которого томаты усыпаны плодами

После пересадки на постоянное место томаты часто начинают активно наращивать зелёную массу — в ущерб…

16.06.2025

Кто-то жалуется на засуху, а кто-то грибы собирает ведрами — вот такие новости из леса

Максим Гунаев из Могилёвской области отлично открыл сезон. Его ведёрко доверху наполнено яркими жёлто-оранжевыми лисичками,…

16.06.2025

Лучше, чем яичница: шакшука с баклажаном — идеальный завтрак и ужин

Лето — время, когда хочется ярких красок и свежих вкусов на тарелке. И шакшука с…

16.06.2025