Наверх
Слоним
пасмурно
15 °C
Зельва
пасмурно
15 °C
Волковыск
пасмурно
15 °C
Мосты
пасмурно
18 °C
Дятлово
пасмурно
18 °C
Барановичи
пасмурно
14 °C
EUR 3.4846
USD 3.2332
RUB(100) 3.4949
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 626 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 339,83 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 40 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Запомните эти сроки: сколько можно хранить домашние заготовки?

25 ноября 2023 15:11
Поделиться:

Фото freepik.com

В вашем подвале наверняка найдутся банки с домашним вареньем или огурцами, которые вы закатывали в поза(поза)прошлом году. Насколько долго можно хранить домашние заготовки без потери их качества и употреблять их не во вред своему здоровью? Запомните эти сроки.

Варенье

Домашнее варенье в банках желательно съесть до начала нового урожая. То есть оптимальный срок хранения этой заготовки без потери качества — не больше года. Через год в консервации могут развиться анаэробные бактерии, которые могут быть вредными для здоровья.

Огурцы 

Пастеризованные (маринованные) огурцы при правильном хранении в прохладном и темном месте можно сохранять до 2 лет. Продукт при этом не должен потерять свой первоначальный вид и вкус.

Есть рецепты, когда огурцы закрывают в банки без пастеризации, например квашеные огурцы. Тогда срок их годности составляет не более полугода.

Томаты

Срок хранения консервированных томатов составляет 1 год. Потом полезные свойства консервации уменьшаются.

Квашеная капуста

Квашеную капусту специалисты рекомендуют не хранить больше полугода. Поэтому многие квасят не весь урожай капусты сразу, а частями, по мере расходования продукта.

Грибы

В банках под металлическими крышками маринованные грибы лучше хранить не больше 1 года. При мариновании грибов следует строго придерживаться установленных рецептов. Иначе в продукте может образоваться токсин ботулизма, который развивается в закупоренных емкостях без доступа кислорода. Этот яд в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Наш канал в Telegram