Категории: Наша хатка

Запомните эти сроки: сколько можно хранить домашние заготовки?

В вашем подвале наверняка найдутся банки с домашним вареньем или огурцами, которые вы закатывали в поза(поза)прошлом году. Насколько долго можно хранить домашние заготовки без потери их качества и употреблять их не во вред своему здоровью? Запомните эти сроки.

Варенье

Домашнее варенье в банках желательно съесть до начала нового урожая. То есть оптимальный срок хранения этой заготовки без потери качества — не больше года. Через год в консервации могут развиться анаэробные бактерии, которые могут быть вредными для здоровья.

Огурцы 

Пастеризованные (маринованные) огурцы при правильном хранении в прохладном и темном месте можно сохранять до 2 лет. Продукт при этом не должен потерять свой первоначальный вид и вкус.

Есть рецепты, когда огурцы закрывают в банки без пастеризации, например квашеные огурцы. Тогда срок их годности составляет не более полугода.

Томаты

Срок хранения консервированных томатов составляет 1 год. Потом полезные свойства консервации уменьшаются.

Квашеная капуста

Квашеную капусту специалисты рекомендуют не хранить больше полугода. Поэтому многие квасят не весь урожай капусты сразу, а частями, по мере расходования продукта.

Грибы

В банках под металлическими крышками маринованные грибы лучше хранить не больше 1 года. При мариновании грибов следует строго придерживаться установленных рецептов. Иначе в продукте может образоваться токсин ботулизма, который развивается в закупоренных емкостях без доступа кислорода. Этот яд в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

 

Последние новости

В Гродно задержали любителя интимных переписок с подростками

24-летнего жителя Гродно задержали за установление интимной переписки с четырьмя девочками в возрасте 14–15 лет.…

16.06.2025

Наталья Кочанова проведёт личный приём граждан 23 июня в Минске

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова 23 июня проведёт личный приём граждан в Минске. Об этом…

16.06.2025

Соседка по даче поделилась рецептом, после которого томаты усыпаны плодами

После пересадки на постоянное место томаты часто начинают активно наращивать зелёную массу — в ущерб…

16.06.2025

Кто-то жалуется на засуху, а кто-то грибы собирает ведрами — вот такие новости из леса

Максим Гунаев из Могилёвской области отлично открыл сезон. Его ведёрко доверху наполнено яркими жёлто-оранжевыми лисичками,…

16.06.2025

Лучше, чем яичница: шакшука с баклажаном — идеальный завтрак и ужин

Лето — время, когда хочется ярких красок и свежих вкусов на тарелке. И шакшука с…

16.06.2025