Предлагаем несколько способов, которые избавят лук и морковь от вредителей.
Рецепт прост. Его советуют на курсах по овощеводству. Сеять морковь нужно после вылета морковной мухи. Это может быть вторая декада июня. Посеянная в это время морковь практически не поражается вредителем, остается чистой без обработок. Вырасти, конечно, успевает.
Но в это время морковь сеем для длительного хранения. А молодых корнеплодов хочется уже в июне-июле, поэтому часть морковки дачники сеют для раннего урожая весной. Предлагаем настой, который поможет избавиться от луковой и морковной мухи. Это не только профилактика вредителя, но и подпитка молодых растений. Опрыскиваем по ботве.
Настой на 5 л воды
нашатырный спирт — 2 ст. л.
йод — 2 капли
борная кислота (порошок) — 1/3 чайной ложки.
Из народных средств
• На 10-литровое ведро воды берем стакан соли, 3 столовые ложки нашатырного спирта. Поливать лук и морковь два раза за сезон. При прореживании моркови раскладывать ватные диски, смоченные в березовом дёгте, для отпугивания вредителей, которые прилетят на запах свежесорванной морковки.
① Нужно ли заглублять перцы при пересадке? Узнайте ответ огородника с 30-летним стажем
② Как подготовить идеальную почву для рассады? Секрет от заслуженного белорусского агронома Корнилова
③ Огородники назвали идеальную тару для проращивания семян
• В 10 литрах воды разболтать красный перец — полить поверхность земли таким раствором сразу после всходов. Можно порошком красного перца просто посыпать грядки.
Сумма ущерба, причиненного огнем, составила 168 000 рублей.
24-летнего жителя Гродно задержали за установление интимной переписки с четырьмя девочками в возрасте 14–15 лет.…
Председатель Совета Республики Наталья Кочанова 23 июня проведёт личный приём граждан в Минске. Об этом…
После пересадки на постоянное место томаты часто начинают активно наращивать зелёную массу — в ущерб…
Максим Гунаев из Могилёвской области отлично открыл сезон. Его ведёрко доверху наполнено яркими жёлто-оранжевыми лисичками,…
Лето — время, когда хочется ярких красок и свежих вкусов на тарелке. И шакшука с…