Как ухаживать за смородиной весной, чтобы получить обильный урожай ароматной ягоды.
Фото pixabay.com
Обрезка
После схода снега необходимо убрать старую мульчу под смородиновыми кустами и до раскрытия почек при необходимости провести обрезку. Температура после обрезки не должна опускаться ниже -5 градусов. При обрезке оставляем только хорошо развитые, прямостоячие побеги, избегая загущения куста.
Ветви старше 5 лет с темно-коричневой корой (молодые приросты имеют более светлую кору), нижние ветви, расположенные близко к земле или побеги, пострадавшие за зиму, нужно удалить. Больные ветви, пораженные стеклянницей или почковым клещом, необходимо срезать до здоровой ткани.
Что сделать с картошкой, чтобы она не прорастала? Дедовский способ
Обработка от болезней и вредителей
Проводим обработку от клеща и болезней до стадии зелёного конуса. Это может быть 1%-я бордосская жидкость, Абига-Пик, Хом, Оксихом, Профилактин. Также в качестве защиты от вредителей хорошо помогает полив Актарой под корень.
Питание
На стадии зелёного конуса используем азотные подкормки, в фазе цветения — бесхлорные комплексные удобрения с минимальным содержанием азота, в начале плодоношения — фосфорно-калийные удобрения. Для хорошего роста и плодоношения смородины весной лучше использовать натуральные удобрения — например, компост, навоз или смешанные органические составы.
Хитрый трюк с картонкой позволит получить ранний урожай пупырчатых
Важно
Важный этап для крупных ягод — сохранение влаги. Этому поможет мульчирование и при возможности полив теплой водой. Также в начале весны стоит аккуратно подрыхлить почву под кустами.
Сумма ущерба, причиненного огнем, составила 168 000 рублей.
24-летнего жителя Гродно задержали за установление интимной переписки с четырьмя девочками в возрасте 14–15 лет.…
Председатель Совета Республики Наталья Кочанова 23 июня проведёт личный приём граждан в Минске. Об этом…
После пересадки на постоянное место томаты часто начинают активно наращивать зелёную массу — в ущерб…
Максим Гунаев из Могилёвской области отлично открыл сезон. Его ведёрко доверху наполнено яркими жёлто-оранжевыми лисичками,…
Лето — время, когда хочется ярких красок и свежих вкусов на тарелке. И шакшука с…