Категории: НовостиБеларусь

Что за бородатый гриб нашли в Беларуси? Вы такое чудо вряд ли встретите

Необыкновенно редкий и в некотором роде даже уникальный гриб был найден в Беловежской пуще в этом осеннем полевом сезоне.

Этот необычный на вид гриб называется гериций гребенчатый или, по-научному, Hericium erinaceus Pers. О находке сообщила пресс-служба Национального парка «Беловежская пуща».

Фото npbp.by

Оказывается, этот гриб настолько редкий, что его можно пересчитать буквально по пальцам. И все они были найдены именно в Беловежской пуще, отметили в пресс-службе.

Впервые гериций гребенчатый был отмечен Павлом Кирилловичем Михалевичем – известным пущанским микологом – в 1967 году. Следующая находка принадлежит сотрудникам лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники – они нашли гериций в 2016 году, т.е. спустя почти 50 лет. В этом году также посчастливилось отметить этот уникальный гриб сразу в трех местах.

 

Фото npbp.by

Гериций гребенчатый имеет весьма своеобразный внешний вид, отличающийся от привычных нам всем грибов. Плодовое тело его, мясистое и округлое, в зрелом возрасте усыпано многочисленными длинными шипами, несколько похожими на волосы и будто стекающими вниз как водопад. За эту характерную особенность в народе гериций называют «дедовой бородой» или «львиной гривой». Еще одно название – ежовик – также связано со строением гименофора, имеющего вид шипов и напоминающих ежика.

Фото npbp.by

Произрастание гериция гребенчатого в Беловежской пуще, конечно же, не простая случайность, а вполне закономерное явление, заявили работники пущи. Ежовик требователен не только к особым условиям увлажнения и температурного режима, но и напрямую зависит от субстрата – мертвой древесины. И заповедные нетронутые пущанские леса с огромным количеством мертвой древесины на разных стадиях разложения – это настоящее убежище для такого редкого и капризного гостя. Предпочитает расти гериций на дубе или грабе, иногда встречается и на ослабленных, еще живых деревьях.

В связи с чрезвычайной редкостью этого гриба в республике, малочисленностью его популяции и нахождением вида на границе ареала, возможно будет целесообразным включение гериция гребенчатого в очередное издание Красной Книги.

Такое редкое чудо вряд ли встретишь в обычном лесу. Поэтому можно просто отправиться за опятами. Говорят, уже поперли!

Поделиться

Последние новости

Дом 1990 года постройки в 11 км от Слонима выставили на аукцион. Что по цене?

Жилой дом в аг. Большие Шиловичи Слонимского района выставили на аукцион.

02.05.2025

Работы в саду и огороде в мае: полезные советы и лунные подсказки

Май — один из самых насыщенных месяцев в дачной жизни. Земля прогревается, деревья зацветают, а…

02.05.2025

Обещал установить окна и двери, а исчез с деньгами: в Гродненском районе раскрыты новые факты мошенничества

33-летний житель столицы, представляясь установщиком окон и дверей, объезжал населённые пункты Гродненского района. Он предлагал…

02.05.2025

Центральная площадь Слонима встречает Первомай

Сегодня, 1 мая, центральная площадь Слонима наполнилась праздничной атмосферой – здесь проходит торжественное мероприятие, посвящённое…

01.05.2025

Безжалостная погода: ночью на Гродненщину придут серьезные холода

Штормовое предупреждение об опасном гидрометеорологическом явлении: ночью 2 мая (пятница) на большей части территории Гродненской…

01.05.2025