В минувшие выходные в Слонимском районе двум грибникам понадобилась помощь спасателей. В воскресенье около восьми часов вечера в МЧС поступило сообщение о том, что в лесу рядом с деревней Якимовичи потерялись двое мужчин. На помощь сразу же выдвинулись спасатели.
Оказалось, что 63-летний житель Слонима и его 36-летний сын отправились в лес за грибами еще днем. Но когда начало темнеть, они поняли, что заблудились и не могут найти дорогу домой. Мужчины позвонили в МЧС.
Спасатели быстро установили связь с потерявшимися и, подавая звуковые сигналы от спецтехники, начали поиски. Через короткое время мужчины услышали сирены и смогли выйти на дорогу. К счастью, медицинская помощь им не понадобилась.
Чтобы избежать подобных ситуаций, МЧС напоминает о мерах безопасности при походах в лес.
Собираясь в лес за грибами, ягодами или просто на прогулку, убедитесь, не введен ли запрет на его посещение. Детально ознакомиться с ситуацией можно на интерактивной карте сайта МЧС Республики Беларусь, а также в мобильном приложении «МЧС Беларуси. Помощь рядом».
Если запретов нет, то сообщите о своих планах родственникам или друзьям. Продумайте маршрут. Наденьте яркую одежду. В рюкзаке должно быть все самое необходимое: спички, обернутые полиэтиленом, компас, запас продуктов и воды, аптечка, репеллент от насекомых, таблетки сухого спирта для розжига.
Подзарядите мобильный телефон, современный человек, попадая в незнакомую ситуацию, сразу ищет ответы о том, что ему делать в интернете. Те, кто установил на телефон мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом», могут получить полезную информацию из этого источника. Еще одна немаловажная функция приложения – в нем есть кнопка звонка в МЧС «112». Люди в критической ситуации забывают номера телефонов экстренных служб. Звонок можно осуществить с различных страниц приложения или прямо из раздела «Что делать?».
Попав в непредвиденную ситуацию, позвоните по номеру «101» или «112» Заблудившемуся нужно объяснить, где он находится или описать, что видит вокруг себя. А для этого в лесу необходимо быть внимательным, уметь замечать такие приметы, как столб, на котором есть специальные метки, помнить, с какого шоссе или станции вы отправились в лес, какие поблизости водоемы, населенные пункты.
В ожидании помощи не стоит передвигаться, меняя направление. Лучше оставаться на одном месте, или двигаться туда, где есть точные ориентиры. Если оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.
Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум транспорта слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.
Три сотни белых грибов в одном лесу – вот это удача!
Штормовое предупреждение об опасном гидрометеорологическом явлении: ночью 2 мая (пятница) на большей части территории Гродненской…
Проверка может коснуться более 60 организаций.
Абсолютно бесплатной путевкой (полной льготой) определенные категории детей могут воспользоваться только один раз.
Все предложения размещены в Общереспубликанском банке вакансий.
Проверять уровень холестерина в крови важно — от этого напрямую зависит здоровье сердца и сосудов.…
Устали от банальных яичниц и овсянок? Вот вам оригинальная идея для завтрака, который легко приготовить…