Опыт основан на многолетних наблюдениях.
Огородница из Слонима поделилась своим способом ухода за чесноком, при котором он перестал болеть.
— Ранее мой чеснок поражался бактериозом, или бактериальной гнилью. На каждом зубке можно было видеть небольшие коричневые пятнышки, которые сливались потом в большие очаги поражения. Такой чеснок плохо хранился зимой. Было много отходов.
При этом у моей свекрови всегда был чеснок отменного качества — без единого пятнышка, и хранился он до следующего урожая. Приходилось у нее брать чеснок, хотя я сажала его в два раза больше.
И тогда я задумалась: почему у свекрови на соседней грядке чеснок отличный, а у меня — пораженный гнилями? Ответ лежал на поверхности.
Все дело в том, что каждую осень после посадки чеснока свекровь мульчировала чеснок. Я тоже это делала: например, засыпала грядки с озимым чесноком опилками, листьями, хвойным опадом. А свекровь, в свою очередь, укрывала грядку всегда навозом. Она раскидывала навозную крошку по грядке с чесноком небольшим слоем, примерно в 3 сантиметра.
Мульчирование чеснока навозом
▻ Кладу чеснок в этот домашний раствор на час. И до следующей осени он остается как свежий
Как оказалось, озимый чеснок не гниет и не поражается болезнями благодаря мульче из навоза. Летом же практически отпадает необходимость дополнительно подкармливать чеснок, да и прополки проводятся реже. Правда, к середине лета от такой мульчи мало что остается.
Несколько последних лет и я стала мульчировать чеснок осенью навозом, растирая ее в крошку. Конечно, он не должен лежать глыбами. Теперь мой чеснок так же, как и чеснок свекрови, можно отправлять на выставку в любое время, — поделилась с gs.by жительница райцентра.
Сумма ущерба, причиненного огнем, составила 168 000 рублей.
24-летнего жителя Гродно задержали за установление интимной переписки с четырьмя девочками в возрасте 14–15 лет.…
Председатель Совета Республики Наталья Кочанова 23 июня проведёт личный приём граждан в Минске. Об этом…
После пересадки на постоянное место томаты часто начинают активно наращивать зелёную массу — в ущерб…
Максим Гунаев из Могилёвской области отлично открыл сезон. Его ведёрко доверху наполнено яркими жёлто-оранжевыми лисичками,…
Лето — время, когда хочется ярких красок и свежих вкусов на тарелке. И шакшука с…