Категории: Готовим вкусно

Да с бородинским хлебушком… То самое селедочное масло как в СССР: как его готовили

Называли еще форшмаком

Во времена Советского Союза селедочное масло числилось среди самых популярных закусок. Его ошибочно называли форшмаком (такое название носит блюдо из сельди, которую запекают с картошкой, сметаной, луком и перцем).

Как бы закуска ни называлась, но люди постарше при слове «форшмак» сразу вспомнят празднично накрытые столы с непременным угощением — селедочным маслом. По популярности оно было почти на уровне салата оливье или селедки под шубой.

И хотя набор ингредиентов на первый взгляд может показаться несочетаемым (селедка с молоком), но из него получается вкуснейший плотный мусс. При этом селедочный аромат не такой выраженный. А с бородинским хлебушком, зеленым лучком или ломтиком огурца такое масло заходит на ура в любой компании и за любым столом.

Как готовить селедочное масло как в СССР

Ингредиенты

соленая сельдь — 60 граммов;

сливочное масло — 200 граммов;

столовая горчица — по вкусу

молоко — 50 мл.

Приготовление

1-й шаг: сливочное масло достаньте из холодильника и положите при комнатной температуре для размягчения.

2-й шаг: селедку залейте молоком минимум на 2 часа.

3-й шаг: селедку измельчите до пюреобразного состояния в блендере в пюре.

4-й шаг: разотрите размягченное сливочное масло с горчицей, добавьте селедочное пюре и хорошо перемешайте, так чтобы масса стало однородной.

Хранить селедочное масло нужно в холодильнике. Его едят, намазывая на хлеб, гренки и т.п.

Ранее: Идеальная закуска с форелью и сыром украсит ваш новогодний стол

Поделиться

Последние новости

В Гродно задержали любителя интимных переписок с подростками

24-летнего жителя Гродно задержали за установление интимной переписки с четырьмя девочками в возрасте 14–15 лет.…

16.06.2025

Наталья Кочанова проведёт личный приём граждан 23 июня в Минске

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова 23 июня проведёт личный приём граждан в Минске. Об этом…

16.06.2025

Соседка по даче поделилась рецептом, после которого томаты усыпаны плодами

После пересадки на постоянное место томаты часто начинают активно наращивать зелёную массу — в ущерб…

16.06.2025

Кто-то жалуется на засуху, а кто-то грибы собирает ведрами — вот такие новости из леса

Максим Гунаев из Могилёвской области отлично открыл сезон. Его ведёрко доверху наполнено яркими жёлто-оранжевыми лисичками,…

16.06.2025

Лучше, чем яичница: шакшука с баклажаном — идеальный завтрак и ужин

Лето — время, когда хочется ярких красок и свежих вкусов на тарелке. И шакшука с…

16.06.2025