Иногда человеку нужен лишь один выходной день, для того чтобы решить свои вопросы.
Фото pexels.com
В Минтруда и соцзащиты подсказали алгоритм действий, как взять на работе официальный выходной.
Для этого можно:
▪️ взять отгул, то есть использовать имеющийся день отдыха без сохранения заработной платы. Он предоставляется за работу в выходные и праздничные дни, государственные праздники, сверхурочную работу;
▪️ подать заявление об отпуске без сохранения заработной платы (за свой счет) либо с сохранением заработной платы при условии, что его оплата предусмотрена коллективным договором, иным локальным нормативным правовым актом организации, нанимателем.
По согласованию с нанимателем он предоставляется по семейно-бытовым и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению.
▪️ использовать часть трудового отпуска. Если часть отпуска не запланирована на этот период, то наниматель может пойти навстречу и согласовать его предоставление, в том числе внести в график отпусков изменения.
Сегодня, 1 мая, центральная площадь Слонима наполнилась праздничной атмосферой – здесь проходит торжественное мероприятие, посвящённое…
Штормовое предупреждение об опасном гидрометеорологическом явлении: ночью 2 мая (пятница) на большей части территории Гродненской…
Проверка может коснуться более 60 организаций.
Абсолютно бесплатной путевкой (полной льготой) определенные категории детей могут воспользоваться только один раз.
Все предложения размещены в Общереспубликанском банке вакансий.
Проверять уровень холестерина в крови важно — от этого напрямую зависит здоровье сердца и сосудов.…