
Иллюстрационное фото
Исследование, опубликованное в журнале Food Science & Nutrition, показало, что регулярное употребление растворимого кофе может повышать риск возрастной макулодистрофии — дегенерации желтого пятна, ведущей к ухудшению зрения и даже слепоте.
Что обнаружили ученые
Анализируя данные из британского Биобанка, исследователи сравнили состояние здоровья людей, пьющих разные виды кофе — растворимый, молотый и без кофеина. Оказалось, что именно растворимый вариант повышает риск нарушений зрения. Причем, чем больше чашек в день — тем выше опасность.
Почему это происходит
Растворимый кофе, в отличие от молотого, содержит:
акриламид, образующийся при термообработке,
окисленные жиры,
и другие химические соединения, появляющиеся при производстве порошка.
Все эти вещества могут оказывать негативное влияние на чувствительные структуры глаз.
Кому стоит быть особенно внимательным
Если у вас уже есть признаки дегенерации желтого пятна или наследственная предрасположенность к ухудшению зрения — специалисты советуют перейти на молотый кофе или вовсе ограничить его потребление.
Авторы исследования рекомендуют включать эту информацию в профилактические беседы с пациентами. Растворимый кофе — это не просто привычка, а потенциальный фактор риска, особенно в пожилом возрасте.
Читайте еще: Поступая так во время употребления кофе, вы совершаете большую ошибку
Бодрит быстрее, чем кофе. Этот трюк зарядит вас энергией всего за 1,5 минуты