От детских ролей к «Оскару»: звезды, которые начинали карьеру в юном возрасте

GS.BY

Райан Гослинг танцевал с Бритни Спирс в детском шоу Disney, Леонардо ДиКаприо играл бездомного подростка в семейном сериале, а Натали Портман дебютировала в 12 лет в фильме про наемного убийцу. Рассказываем о голливудских суперзвездах, чьи детские роли мало кто помнит.

Реклама

Путь к славе в Голливуде часто начинается с детских кастингов, рекламных роликов и небольших ролей в телесериалах. Но лишь единицам удается превратить раннюю известность в блестящую взрослую карьеру. Сегодняшние обладатели престижной кинопремии «Оскар» и звезды кассовых блокбастеров когда-то были просто талантливыми детьми, мечтающими о большом кино.

Райан Гослинг: от детского шоу Disney до романтических драм

Сложно представить, но звезда фильмов «Ла-Ла-Ленд» (мюзикл о любви в Лос-Анджелесе) и «Барби» (комедия 2023 года) начинал свою карьеру в 12 лет. В 1993 году канадский мальчик переехал во Флориду, чтобы выступать в «Клубе Микки Мауса» — популярном детском шоу канала Disney. На кастинге он обошел несколько тысяч других детей.

Два года юный Райан пел и танцевал на одной сцене с будущими поп-звездами — Бритни Спирс, Кристиной Агилерой и Джастином Тимберлейком. С последним они так подружились, что полгода жили в одной семье — мама Тимберлейка стала опекуном Гослинга, пока его собственная мать работала в Канаде.

«Я не умел так хорошо петь и танцевать, как другие дети в шоу. Мне давали меньше времени на экране», — признавался актер годы спустя. Зато этот опыт научил его невероятной сосредоточенности и упорству.

После окончания шоу Гослинг вернулся в Канаду и продолжил сниматься в сериалах. Настоящий прорыв случился в 2004 году с фильмом «Дневник памяти» — романтической драмой, которая сделала его звездой. Позже он получил номинации на «Оскар» за фильмы «Половина Нельсона» (где играл учителя с наркозависимостью) и «Ла-Ла-Ленд» (мюзикл о джазовом музыканте).

Скарлетт Йоханссон: от детского театра до супергероини Marvel

До того как стать Черной вдовой — супергероиней в фильмах Marvel о Мстителях — Йоханссон начала выступать в театрах Нью-Йорка еще ребенком. В кино она впервые снялась в 9 лет, а в 11 лет уже играла главную роль в независимом фильме «Мэнни и Ло» о сестрах-сиротах. За эту роль она получила номинацию на премию Independent Spirit Award как лучшая актриса.

К 17 годам, когда вышел фильм «Призрачный мир» (драма о подростках-аутсайдерах), у Скарлетт за плечами уже было несколько значимых ролей. Критики отмечали ее необычную для ребенка способность играть сложные эмоции и характерный низкий голос.

В отличие от многих молодых актрис, Йоханссон избегала типичных подростковых комедий. Вместо этого она выбирала серьезные драмы и работала с известными режиссерами. Ее сотрудничество с Софией Копполой в фильме «Трудности перевода» (где она играла одинокую девушку в Токио) сделало ее признанной драматической актрисой. А позже она стала одной из самых кассовых актрис мира благодаря роли в фильмах Marvel.

Леонардо ДиКаприо: от рекламы до «Титаника»

Будущий обладатель «Оскара» начал сниматься в рекламных роликах в 5-6 лет. Но настоящий прорыв случился в 1991 году, когда 16-летний ДиКаприо получил роль в популярном семейном сериале «Боль роста» (Growing Pains). Это был ситком о семье с тремя детьми, где папа-психолог работает дома, а мама-журналистка строит карьеру.

Продюсеры пригласили Лео в последний седьмой сезон шоу, надеясь привлечь молодых зрительниц. Он играл Люка Брауэра — бездомного подростка, которого приютила семья главных героев.

Джоанна Кернс, игравшая маму в сериале, вспоминала: «Лео был очень умным и обаятельным для своего возраста, но также любил пошалить на съемочной площадке». После семи сезонов сериал подошел к своему логическому завершению, хотя присутствие ДиКаприо и принесло ему новую волну внимания со стороны молодой аудитории. Роль принесла актеру известность и награду для молодых актеров.

Уже через год он снимался с легендарным Робертом Де Ниро в драме «Жизнь этого парня», а затем получил первую номинацию на «Оскар» за роль умственно отсталого подростка в фильме «Что гложет Гилберта Грейпа» с Джонни Деппом. В 1997 году «Титаник» сделал его мировой суперзвездой, а в 2016 году он наконец получил заветный «Оскар» за фильм «Выживший».

 

Натали Портман: от случайной встречи к мировой славе

История Портман началась необычно. В 10 лет в обычной пиццерии к ней подошел агент по поиску моделей, который сотрудничал с косметической компанией Revlon, и предложил попробовать себя в модельном бизнесе. Девочка отказалась, но использовала эту встречу, чтобы найти актерского агента — она мечтала играть в кино.

В 11 лет Натали прошла кастинг на главную роль в фильме французского режиссера Люка Бессона «Леон». Это была история о профессиональном убийце, который берет под опеку девочку-сироту после убийства ее семьи. Родители долго сомневались — сценарий был очень жестким для детского фильма. Они согласились только после того, как режиссер убрал все спорные сцены с участием ребенка.

Фильм принес Портман мировую славу, но создал и проблемы. «После ‘Леона’ мне постоянно предлагали роли странных, не по годам взрослых девочек. Это меня пугало», — признавалась актриса. Чтобы защитить себя, она стала выбирать только серьезные роли и подчеркивать свой интеллект — Натали даже поступила в Гарвардский университет и получила степень по психологии, не прерывая актерскую карьеру.

В 1999 году она сыграла королеву Амидалу в «Звездных войнах», что сделало ее известной во всем мире. А в 2011 году получила «Оскар» за роль балерины, теряющей рассудок, в психологическом триллере «Черный лебедь».

Райан Рейнольдс: от канадского ТВ к супергерою Дэдпулу

Звезда комедийных боевиков о супергерое Дэдпуле начал карьеру в 14 лет в канадском подростковом сериале «Fifteen» о жизни школьников. Сегодня Рейнольдс — один из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда, известный не только фильмами, но и остроумными шутками в социальных сетях.

Интересный факт: несмотря на собственный успешный опыт, актер говорит, что не хочет, чтобы его дети становились актерами в юном возрасте. «Детство должно быть детством», — считает он.

В чем секрет их успеха?

Что объединяет всех этих актеров? Им удалось избежать главной опасности детской славы — навсегда остаться в памяти зрителей маленькими. Каждый из них постоянно менялся, не боялся сложных ролей и рисковал.

Гослинг снимается и в авторском кино для фестивалей, и в коммерческих блокбастерах. Йоханссон играет и супергероиню в Marvel, и в серьезных драмах о разводе. ДиКаприо стал любимым актером режиссера Мартина Скорсезе и снимается в самых разных жанрах. Портман не только играет, но и режиссирует собственные фильмы.

Их истории доказывают: начать актерскую карьеру в детстве — это не гарантия успеха, но и не приговор. Это просто первый шаг на длинном пути, который требует таланта, упорной работы и умения постоянно удивлять зрителей.

Сегодня эти актеры — живое доказательство того, что из талантливого ребенка может вырасти настоящая звезда мирового кино. Главное — не останавливаться на достигнутом и постоянно искать новые вызовы.

Следите в Telegram Прислать новость
Реклама

Оцените статью