Многие испытали это на собственном горьком опыте, часто осознавая, что это токсичная любовь. Нестабильные отношения, включающие даже психологическое насилие, часто начинаются невинно и незаметно. Как понять, токсичны ли наши отношения? Эти три типа поведения могут указывать на то, что ваши отношения с партнером выглядят токсичными.
Постоянная критика
Абьюзеры любят притворяться здравомыслящими, эмоционально зрелыми и опытными. Они могут быть готовы поддержать вас, дать «хорошие советы» и сказать, что гораздо лучше знают, что для вас хорошо. Таким образом они скрывают свою низкую самооценку.
Они постараются подрезать вам крылья, чтобы вы случайно не представляли для них «угрозу»: профессиональный успех, широкий круг друзей и высокая самооценка — вот чего токсичный партнер боится больше всего на свете. Постоянная критика направлена на то, чтобы разрушить вашу уверенность в себе и, возможно, мужество, необходимое для завершения токсичных отношений.

Он винит вас
Токсичный партнёр будет пытаться манипулировать вами, более или менее осознанно, используя различные подходящие приёмы. Один из них — хроническое перекладывание вины на вас: как бы вы ни старались принять решение (он, вероятно, будет его тщательно анализировать), конечный результат ему вряд ли понравится.
И он обязательно упомянет об этом, указав даже на самую маленькую ошибку или промах. Тогда он убьёт вас на корню и лишит права на собственное мнение.
Эмоциональный шантаж
Эмоциональный шантаж — «второе имя» токсичных отношений. Поскольку у абьюзера неразвиты навыки здорового диалога, он не может достичь своих целей, кроме как ударяя по вашим болячкам.
Угрозы расставания, предательства, экономического давления (особенно при общем бюджете), обещания «вмешаться» в дела ваших близких и настроить их против вас — всё это типичные признаки токсичных отношений.