По информации Минского планетария, в 23:51 по минскому времени в верхних слоях атмосферы появился метеороид, летевший со скоростью 70,3 км/с (это более 253 тысяч километров в час). Он пришёл из области между Сатурном и Ураном и столкнулся с Землёй почти «лоб в лоб».
В отличие от большинства метеоров, которые сгорают в атмосфере, этот вошёл почти параллельно поверхности планеты. Поэтому он не разрушился полностью, а прошёл через атмосферу и продолжил свой путь в космосе.
Светиться он начал чуть южнее Витебска на высоте 124 км, затем прошёл над Молодечно на высоте 118 км и погас уже в районе Гродно на высоте 122 км. За 5,9 секунды метеороид преодолел 414 километров, пересекнув почти всю территорию Беларуси.
Астрономы отмечают, что такие метеоры называют грейзерами. Они редки и примечательны своей необычной траекторией — длинным светящимся следом в атмосфере.
«Этот метеороид благополучно пережил встречу с Землёй, поэтому не исключено, что когда-нибудь мы сможем увидеть его снова», — отметили специалисты.