Встреча выпускников Новодевятковичской школы спустя полвека: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»

GS.BY
Выпускники Новодевятковичской школы 1975 года вместе с учителями

Есть традиции, которые дороги сердцу и с годами становятся только ценнее.

Именно такой традицией для бывших выпускников Новодевятковичской средней школы стало ежегодное возвращение в родные места. 27 сентября они вновь встретились — и в этот раз встреча была юбилейной, ведь прошло уже полвека с момента выпуска.

Собрались, как всегда, в городском сквере Слонима — месте, которое они давно считают символическим. «Место встречи изменить нельзя» — эта фраза здесь звучит особенно искренне. За 50 лет это уже десятая встреча выпускников 1975 года. Все пришли нарядные, с цветами, даря теплые слова признательности и искренне обнимая своих любимых учителей, которые также разделили с ними этот праздник.

Бывшие школьники признаются: встречи в сквере стали традицией, а на юбилеи школы они собираются в родных стенах, где вместе с ними всегда присутствуют их наставники.

— Мы выпускники 1975 года. Сегодня собрались на юбилейную встречу, — рассказала Наталья. — Полвека прошло с тех пор, как мы покинули стены своей родной школы и отправились в свободное плавание. Сегодня у нас двойной праздник, потому что это десятая встреча после выпуска. Судьба разбросала нас по разным уголкам бывшего Союза, но, несмотря ни на что, мы всегда стараемся собраться, вернуться на свою малую родину.

У нас был очень дружный класс, и всё это благодаря нашим классным руководителям. На наших встречах всегда присутствуют Лидия Марковна Жилинская и Вера Владимировна Федута. Это они смогли посеять в наших сердцах зерно дружбы, товарищества, любви к родной школе и друг к другу. Нам всегда есть о чём поговорить и что вспомнить. Мы всегда поём школьные песни. А гимном наших встреч стала песня: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Наталья с теплотой вспоминает, какими были их педагоги:

— Они пришли к нам в школу молодыми, энергичными и привнесли что-то совершенно новое. Они были первыми из учителей, которые смогли стереть грань «учитель — ученик». Мы перестали их бояться, наоборот: могли обратиться за помощью, поделиться проблемами, попросить совета. Мы благодарны им за их доброту, мудрость, терпение, теплоту души.

Мы желаем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира, добра. Мы вас очень любим. Огромное вам спасибо, что научили нас доброму, мудрому, вечному.

На встрече присутствовали и их учителя, которые также с любовью говорили о своих бывших учениках.

Вера Владимировна Федута, учитель истории, заслуженный работник образования, в своё время руководитель Народного музея в Деревной, где она отработала сорок лет.

Вера Владимировна Федута (в центре)

– Вера Владимировна, какими были выпускники того года?

— Для нас эти ребята были самыми хорошими. Я уже была пенсионеркой, но продолжала работать и всегда сравнивала, как они относятся друг к другу. А относились они хорошо. Если бы было иначе, они не собирались бы здесь через пятьдесят лет. Ведь они встречаются почти каждые пять лет. Конечно, на их характер повлияли и родители, и семья, и школьное товарищество. Те отношения, которые у них сложились друг с другом в школе, они пронесли через всю жизнь. Они уже взрослые, но в душе всё равно остаются детьми. И стоит только завести разговор о школе, наверное, каждый из них вспоминает свой класс и всех своих товарищей. Жаль, что многих уже нет, но те, кто приходит, — честь им и хвала.

Своими впечатлениями поделилась и выпускница Ольга Якубчик:

— Вера Владимировна была для нас не только педагогом, но и примером красоты и стиля. Она учила нас подбирать обувь, аксессуары, ухаживать за собой. Всегда сама выглядела изящно, даже в те годы, когда почти ничего не было. Что-то шила сама, что-то придумывала. Она была эталоном стиля для нас, девочек.

Лидия Марковна Жилинская

А Лидия Марковна Жилинская, учитель химии, отличник народного образования, педагог с множеством наград и стипендиат Президентской премии за работу с одарёнными детьми, так оценила встречу:

— Позади полувековой рубеж и знаменательная встреча сегодня. Это момент, когда подводят итоги и благодарят. Я вспоминаю, как мы вместе начинали. На втором году работы я взяла этот десятый класс. Мы учились слушать и слышать, постигали азы наук, воспитывали в себе трудолюбие, ответственность, взаимоуважение, доверие друг к другу. Радовались вместе даже маленьким достижениям и всегда находили выход из шаловливых школьных ситуаций.

В то время классы были большими — по 39 человек. Но мы не делили коллектив, мы были одной семьёй. И сегодня могу сказать: выпускники 1975 года оправдали надежды родителей, своей семьи, школьного коллектива и нас, классных руководителей. Никто из них нас не подвёл.

Среди них есть врачи, технологи, агрономы, строители… Все они зарекомендовали себя исключительно с хорошей стороны. Это достойные люди, патриоты своей родины. Мы всегда с теплотой ждём их звонка, разделяем радости и, к сожалению, общую боль. Жаль, что многих уже нет, но это жизнь. Пусть эти встречи и воспоминания остаются светлым лучиком, который озаряет их жизненный путь.

Эти слова тронули всех присутствующих. И бывшие ученики, и учителя вновь убедились, что школьные годы действительно остаются лучшими, если в них вложены тепло, любовь и мудрость наставников.

Особый момент встречи — газета с публикацией о любимом педагоге Вере Владимировне Федута

Гимном встреч бывших выпускников стала песня: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»

Следите в Telegram Прислать новость

Оцените статью