Хозяйки раньше готовили томатный сок простым, проверенным временем способом, без добавок и сложных манипуляций. Именно эта натуральная простота придавала напитку насыщенный, естественный вкус.
Для лучшего томатного сока понадобится:
- 10 кг спелых помидоров
- 2 столовые ложки соли
- 1-2 столовые ложки сахара для более мягкого вкуса (по желанию)
Подготовка
Тщательно вымойте помидоры и удалите плодоножки. Кожицу снимать не нужно, она размягчится во время приготовления.
Нарежьте его на более крупные куски и положите в большую кастрюлю. Варите на среднем огне, пока он не пустит сок и полностью не размягчится.
Когда масса отделится, протрите томаты через мелкое сито толкушкой, чтобы удалить кожицу и семена.
Полученный сок снова поставьте на плиту и варите ещё 10–15 минут. Добавьте соль и сахар по вкусу.
Горячий сок разлейте по стерилизованным бутылкам или банкам, плотно закройте и укутайте одеялами, чтобы он постепенно остыл.
Раньше хозяйки пастеризовали бутылки в больших кастрюлях с водой, но даже этот способ позволяет сохранить сок в течение месяцев.
В результате получается густой, ароматный томатный сок, который можно пить, а также использовать в качестве основы для супов, соусов или рагу. Просто, как делали наши бабушки.
Квашеная капуста как у бабушки в деревне: готовить проще простого