Настоящий вкус свежих помидоров: забытый бабушкин рецепт томатного сока на зиму

GS.BY
Фото: pixabay.com

Простота рецептов наших бабушек: как приготовить идеальный домашний томатный сок без добавок и хлопот.

Хозяйки раньше готовили томатный сок простым, проверенным временем способом, без добавок и сложных манипуляций. Именно эта натуральная простота придавала напитку насыщенный, естественный вкус.

Для лучшего томатного сока понадобится:

  • 10 кг спелых помидоров
  • 2 столовые ложки соли
  • 1-2 столовые ложки сахара для более мягкого вкуса (по желанию)

Подготовка

Тщательно вымойте помидоры и удалите плодоножки. Кожицу снимать не нужно, она размягчится во время приготовления.

Нарежьте его на более крупные куски и положите в большую кастрюлю. Варите на среднем огне, пока он не пустит сок и полностью не размягчится.

Когда масса отделится, протрите томаты через мелкое сито толкушкой, чтобы удалить кожицу и семена.

Полученный сок снова поставьте на плиту и варите ещё 10–15 минут. Добавьте соль и сахар по вкусу.

Горячий сок разлейте по стерилизованным бутылкам или банкам, плотно закройте и укутайте одеялами, чтобы он постепенно остыл.

Раньше хозяйки пастеризовали бутылки в больших кастрюлях с водой, но даже этот способ позволяет сохранить сок в течение месяцев.

В результате получается густой, ароматный томатный сок, который можно пить, а также использовать в качестве основы для супов, соусов или рагу. Просто, как делали наши бабушки.

Квашеная капуста как у бабушки в деревне: готовить проще простого

Следите в Telegram Прислать новость

Оцените статью