Однажды я спросил одного очень близкого мне человека:
— Почему наши близкие становятся такими невыносимыми в старости? Это те, кто знает нас лучше всех, кто знает все наши слабые места, кто бьёт нас именно по больному месту. Иногда с невероятной точностью, словно нарочно, и с каким-то странным любопытством наблюдает, как мы ломаемся.
И этот мудрый человек ответил мне:
— Знаешь, есть два периода в жизни, когда человеку становится тяжело с близкими. Возможно, это способ сделать расставание более терпимым.
Впервые это происходит в юности, когда подростки бунтуют перед самым отъездом из родительского дома. Они настолько изматывают родителей своим поведением, что родители вместо грусти часто испытывают облегчение, когда ребёнок наконец уходит и начинает самостоятельную жизнь. Нежные связи постепенно рвутся, и расставание уже не так болезненно.
То же самое происходит и в старости. Так природа готовит нас к последнему прощанию. Чем тяжелее и невыносимее близкий человек в последние годы, тем менее болезненно прощание. Связи рвутся ещё при жизни, и в конце концов остаётся лишь чувство долга, а нежность постепенно угасает.
Но труднее всего приходится тем, кому удается сохранить эту нежность в обоих случаях.
Потому что иногда именно она ломает жизни.
Автор Юлия Ауг
Свекровь говорила: «Зачем я буду портить свои выходные внуками?» И вот какую ответку получила