Когда люди слышат термин «высокое кровяное давление», многие сразу же думают о лекарствах, наследственности и предполагают, что этим заболеванием страдают только люди с ожирением. Но на самом деле все не так. Это в большей степени связано с возрастом, питанием и образом жизни.
Примечателен случай 51-летнего мужчины (провинция Сычуань, Китай), у которого во время планового медосмотра на работе была диагностирована гипертония.
Услышав эту новость, мужчина не стал пить лекарства, а задумался об изменении образа жизни. Первой мыслью было уменьшить соль в рационе. Это решение выглядело простым, но его оказалось невероятно трудно реализовать. Однако он стиснул зубы и проявил настойчивость, и четыре месяца спустя его тело действительно изменилось.
Вот какие изменения произошли с этим мужчиной после того, как он перестал употреблять соль.
Показатели артериального давления значительно улучшились
Чрезмерное потребление натрия приводит к задержке воды, увеличению объема крови, что, в свою очередь, увеличивает давление на стенки кровеносных сосудов. Проще говоря, слишком много воды создает слишком большое давление на кровеносные сосуды.
Исследования показали, что при снижении суточного потребления соли на 1 г систолическое артериальное давление уменьшается в среднем на 1,17 мм рт. ст., а диастолическое — на 0,8 мм рт. ст. Это значительные показатели, особенно для тех, у кого уже высокое кровяное давление.
Главное, что снижение потребления соли полезно не только для артериального давления, но и имеет множество других преимуществ. Например, оно может уменьшить отеки, распространенную проблему, которая особенно беспокоим многих во второй половине дня, когда ноги становятся тяжелыми, а носки оставляют следы из-за задержки жидкости в тканях.

Повышается чувствительность вкуса
Избыток натрия приводит к задержке воды в организме. Снижение потребления натрия улучшает водный обмен, тем самым естественным образом уменьшая отеки. Еще один фактор — вкус. Люди, которые часто едят продукты с сильным вкусом, часто испытывают онемение вкусовых рецепторов.
Если на какое-то время исключить соль из рациона, вкусовые рецепторы становятся более чувствительными, и вы можете лучше различать первоначальный вкус ингредиентов. Некоторые люди говорят, что им больше не нужно много специй, чтобы усилить вкус еды.
Мужчина не исключил соль полностью, но начал с ее контроля. Например, он перестал использовать приправы с высоким содержанием натрия, такие как соевый соус и куриный бульон, при приготовлении пищи дома, уменьшил количество соли и соевого соуса во всех блюдах на вынос, даже перестал есть бульон и употреблял как можно меньше овощного сока.
Поначалу адаптация давалась ему довольно тяжело, еда была не очень вкусной. Но через две недели его вкусовые рецепторы постепенно привыкли и вкусовые предпочтения изменились. Первоначальное ощущение «невозможности есть что-либо без соли» исчезло. Он чувствовал себя комфортнее, употребляя в пищу слабо приправленные блюда, которые больше не казались ему пресными.

Нагрузка на сердечно-сосудистую систему значительно снижается
Четыре месяца пролетели быстро, и он пришёл на повторный осмотр. Его артериальное давление, ранее достигавшее 145/95 мм рт. ст., стабилизировалось на уровне 125/85 мм рт. ст., к большой радости врача. Такое улучшение, достигнутое исключительно за счёт диетического контроля без медикаментов, встречается крайне редко.
По словам доцента доктора Тран Динь Тоана, важно то, сколько и каким образом вы её потребляете. Многие люди неправильно понимают концепцию «низкосолевой» диеты, полагая, что она означает полное исключение соли из рациона. Это не так. Человеческому организму необходим натрий для поддержания электролитного баланса, но современные люди потребляют его гораздо больше, чем необходимо, и им нужно корректировать свой рацион.
Сколько соли следует употреблять ежедневно?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневное потребление натрия не более 2 г, или около 5 г соли. Однако некоторые обработанные продукты, консервы и лапша быстрого приготовления, несмотря на четко указанное на этикетках содержание натрия, содержат тревожно высокое количество натрия; одна порция лапши может легко содержать 3-4 г соли.

Поэтому, если вы действительно хотите контролировать потребление натрия, простого «уменьшения потребления соли» недостаточно; вам также необходимо следить за потреблением специй и обработанных продуктов.
Исследования показывают, что среди пациентов с гипертонией, которые скорректировали свой образ жизни, около 30% отметили значительное снижение артериального давления в течение 6 месяцев, причем большинство из них контролировали свой рацион и уменьшили потребление соли. Эти данные иллюстрируют реальную проблему: именно наш ежедневный рацион, а не лекарства, является действительно важным фактором, определяющим наше здоровье.