Слонимчанин выпекает 16 сортов хлеба

Ремесленник Павел Калмыков из Слонима нашел дело по душе. О том, что он свяжет свою жизнь со сферой питания, Павел знал, учась еще в школе.

Павел Калмыков

– Я учился в четвертом классе и уже тогда знал, что моя работа будет связана с питанием, – говорит Павел.

Поэтому после окончания школы у Павла вопрос выбора учебного заведения не стоял. Он сразу поступил в Барановичский колледж облпотребсоюза. Затем окончил университет продовольствия в Могилеве и получил еще одно высшее образование в Барановичском университете.

Ему довелось поработать в Слониме и поваром, и технологом. В общем, поварской стаж и приобретенные профессиональные знания у Павла довольно богатые. Поработав на разных должностях, он решил открыть свое дело по выпечке хлебобулочных изделий.

Павел рассказал корреспонденту новостного портала gs.by, почему решил открыть свое ремесло и готовы ли слонимчане платить за его труд.

– Павел, когда Вы решили открыть свое дело?

– Пару лет назад я гостил у друга в Москве, у которого есть своя пекарня, сеть быстрого питания и несколько закусочных. Я посмотрел, как организован его бизнес, и тоже загорелся желанием открыть свое дело. Детально стал изучать ремесло по выпечке хлеба, чтобы понять суть хлебопечения, на что потратил почти полгода. Только чтобы понять смысл выведения закваски, у меня ушло почти четыре месяца.

– Вам кто-нибудь из домашних помогает печь хлеб и кулинарные изыски?

– Этим делом я занимаюсь сам.

–  Что первое Вы испекли?

– Хлеб.

– Удался хлебушек?

– Для меня идеального хлеба нет. Совершенству нет предела. Я стараюсь печь вкусный домашний хлеб. У меня одного хлеба только 16 видов, плюс я еще пеку батоны, багеты, выпечку, пиццу и тортики.

 

– Сколько времени уходит на то, чтобы испечь хлеб?

– В среднем почти двое суток — от замеса до готовой буханки. Само тесто выстаивается от 18 до 24 часов.

– Павел, Вы печете не только натуральный хлебушек с разными наполнителями, но и батоны, багеты, выпечку, торты и т.д. Что сложнее всего печь?

– Сложнее печь хлеб на закваске, где надо соблюдать все технологические моменты и рецептуру. Простой обыватель не сможет испечь настоящий хлеб. Конечно, любой человек может испечь хлеб, но продукт получится немного другой, так как для этого необходимы знания и понимание, чувство того, как должна вести себя закваска. Порой надо лишний час подождать или, наоборот, ускориться, так как закваска может просто испортиться. Я уже говорил ранее, что у меня ушло почти четыре месяца, чтобы вывести правильную закваску нужной кислотности. И время, и температура в помещении, и температура воды – все эти составляющие влияют на вкус хлеба.

– Вы экспериментируете в поисках новых вкусов или относите себя к консерваторам в этом деле?

– Консерватором в пекарском деле быть нельзя, нужно быть гибким, экспериментировать, изучать новые технологии приготовления хлеба. В этом деле есть определенные тренды во всем мире. Например, в Беларуси отдают предпочтение больше ржаным хлебам, украинцы больше любят пшеничные хлеба.

– А Вы сами больше какому хлебу отдаете предпочтение?

– Цельнозерновому и гречневому. Мне нравится вкус этих хлебов. У каждого человека свое предпочтение: одним нравится хлеб больше с кислинкой, другим – сладкий вкус или хлеб с семечками и другими наполнителями. Поэтому у меня в ассортименте 16 видов хлеба, как говорится — для каждого гурмана найдется хлебушек по душе.

– Слонимчане готовы платить за Ваш труд?

– Я пеку вкусный хлеб и стараюсь делать так, чтобы все было удобно для покупателей: у меня налажена доставка продукции.

– Приносит ли Ваша профессия доход?

– Если ты не будешь работать, у тебя не будет дохода.

Как Вы оцениваете уровень хлеба, который продают в магазинах нашего города?

– Давать оценку довольно сложно, у каждого свой труд, свое производство. На заводах пекут промышленный хлеб массового производства, а я ремесленник, максимально использую ручной труд.

 

– А в чем преимущества Вашего хлеба?

– Все мои хлеба не содержат растительного масла и сахара, и готовлю я их на закваске, булочки пеку на смеси дрожжевого теста и закваске.

– Вы хлеб замешиваете руками или тестомесом?

– Максимально замес теста делаю руками, все зависит от вида хлеба. Есть нежные сорта хлеба, которые не терпят тестомес, поэтому приходится их месить руками.

– Планируете в будущем открыть свою пекарню, свой магазинчик или кафе?

– Пока это только мечты, а жизнь покажет.

– Что пожелаете слонимчанам в Новом году?

– Желаю слонимчанам здоровья, успехов и долголетия.

Последние новости

Они существуют! Белые грибы уже появились в белорусских лесах в начале мая (видео)

Только вчера мы написали о том, что в белорусских лесах уже пошли за сморчками и…

02.05.2024

Какие дивиденды выплатят слонимские ОАО своим акционерам

Мы посмотрели, какие дивиденды выплатят слонимские открытые акционерные общества своим акционерам за 2023 год.

02.05.2024

Что ждать от погоды на Пасху жителям Гродненщины? Прогноз на 3-5 мая

На Пасху погода на Гродненщине не изменится. Будет тепло. Дожди прогнозируются кратковременные.

02.05.2024

Как рыбака-нарушителя задерживали с фотоловушками и квадрокоптером. Почти детективная история

Очередного любителя незаконной добычи рыбы удалось задержать только с использованием современных средств наблюдения. Браконьер-велосипедист попал…

02.05.2024

У медиков с 1 мая выросла зарплата. Кому какие надбавки будут выплачивать?

Зарплаты у некоторых категорий медиков вырастут благодаря установлению доплат и надбавок.

02.05.2024

Свыше 74 тысяч белорусских рублей перевела мошенникам за границу щучинская пенсионерка

В Щучинский РОВД поступило сообщение от одного из банков о подозрительном переводе крупной суммы денежных…

02.05.2024