Категории: НовостиБеларусь

Импортное мясо и стиральные порошки запретили к продаже в Беларуси

Ряд товаров признали не соответствующими требованиям по качеству и безопасности и запретили к ввозу и обращению в Беларуси.

Госстандарт за прошлый год выявил 32 наименования некачественных гелей и стиральных порошков, а также свыше 28 позиций мясных товаров из Италии. Об этом сообщает sputnik.by.

В «черный список» попали в основном немецкие и польские средства для стирки, а также колбасы салями, прошутто, окорока из Италии. Sputnik узнал, почему эти товары пропали с полок и насколько критичными оказались их недостатки.

Пена есть, но не моет

Как рассказали в Госстандарте, моющие средства имели большое несоответствие обязательным требованиям стандарта по пенообразующей и моющей способности.

А это значение крайне важное для потребителя, ведь пенообразующая способность влияет не только на эффективность стирки, но и на безопасность. Например, избыток пены при стирке в машине может пойти в лоток для засыпания порошка и даже выйти наружу через отверстия в барабане, из-за чего может случиться короткое замыкание, пояснили в комитете.

Также подвели импортные гели и порошки другие характеристики. Одним из важных критериев является моющая способность.

«Она определяет способность моющего вещества восстановить чистоту и белизну загрязненной поверхности. В стандарте установлены следующие показатели: не менее 85% – для порошкообразных, гранулированных, агломерированных средств, не менее 80% – для формованных средств и не менее 60% для пастообразных, жидких средств», — объяснили в Госстандарте.

После проверок оказалось, что в некоторых средствах для стирки пенообразующая способность была превышена в 1,4 раза, а моющая способность оказывалась ниже от 2 до 17 раз.

А вопросы к этим порошкам и гелям возникли у потребителей, поскольку их использование не приводило к ожидаемому результату.

К слову, в текущем году Госстандарт уже выявил 13 средств для стирки, которые не соответствовали заявленным требованиям. Причины – все те же.

Есть ли волонтеры у Госстандарта?

Госстандарт не использует волонтерскую службу в своей работе. Как правило, факты несоответствия продукции обязательным требованиям устанавливают госинспекторы во время надзорных мероприятий.

Однако, если человек нашел некачественную продукцию, он может об этом сообщить в адрес надзорных органов, которые контролируют соблюдение обязательных требований. К ним относятся Госстандарт, Минздрав, Минсельхозпрод, МЧС и МАРТ.

Итоги 2021-го

Нарушение техрегламентов регулярно выявляют в Беларуси, поэтому перечень запрещенной продукции постоянно растет. Так, за прошлый год в «блэк-лист» Госстандарта попали 1 652 наименования опасной продукции. Среди лидеров по числу нарушений – продукты питания (36%). На долю электротехнических товаров пришлось 30%, на товары для детей и подростков – почти 14%.

Однако «черный список» — это не приговор для производителя, вернуться на белорусский рынок можно, правда, есть условия. Для этого необходимо устранить выявленные несоответствия и предоставить доказательства этого в Госстандарт.

Например, за прошлый год этим правом воспользовались и 90 наименований продукции вернулось на рынок страны.

«Из них большинство занимает пищевая продукция – это порядка 70 наименований. В числе «исправившейся» продукции также есть электротехнические изделия, детская одежда, отдельные синтетические моющие средства, низкозамерзающие охлаждающие жидкости, средства индивидуальной защиты», — добавили в комитете.

Что не так с итальянским мясом?

Особый ажиотаж у гурманов вызвал запрет в сентябре прошлого года на некоторую мясную продукцию из Италии. В перечень вошли различные виды сыровяленых колбас салями, окорока (в том числе некоторые виды прошутто), ветчины, сыровяленого мяса, свиной шейки.

В Госстандарте отметили, что производитель злоупотребил пищевыми добавками. Дело в том, что на территории ЕАЭС действует техрегламент «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Документ устанавливает требования по максимальному допустимому уровню содержания добавок и перечень продукции, при производстве которой наличие определенных добавок научно обоснованно.

«В действующей редакции документа не устанавливается максимальный допустимый уровень содержания пищевой добавки консерванта нитрата калия (Е 252) в колбасах (колбасных изделиях) и мясных продуктах сыровяленых. Следовательно, применение этой пищевой добавки при производстве данных видов пищевой продукции не допускается», — пояснили в Госстандарте.

Поэтому более 28 наименований мясной продукции и запретили к продаже в Беларуси.

В комитете обратили внимание, что требования единых обязательных техрегламентов в ЕАЭС актуализируются по результатам практики их применения, развития технологий, сырья и материалов. Так как этот процесс – живой и постоянный.

Появляются новые регламенты, изменяются старые, а вот вопросами применения пищевых добавок занимается Минздрав. Поэтому запреты не появляются просто так.

 

 

 

Последние новости

В Мостах открыли обновленный мост после масштабной реконструкции

Одна из главных достопримечательностей Гродненщины — подвесной пешеходный мост в городе Мосты официально открыли после…

02.05.2025

Забудьте про уксус и соду: один мощный способ избавит сад от сорняков навсегда — даже пырей не выживет

С первыми по-настоящему тёплыми днями дачники вышли на участки: кто высаживает рассаду, кто рыхлит грядки,…

02.05.2025

Апрель принес новые сделки: какую недвижимость в Слонимском районе продали на аукционе

В апреле четыре объекта недвижимости в Слониме и Слонимском районе приобрели новых владельцев.

02.05.2025

З Джэкі Чанам і Пірсам Броснанам: анлайн-кінатэатр VOKA ад А1 выпусціў баявік «Іншаземец» у беларускай агучцы

Анлайн-кінатэатр VOKA ад А1 выпусціў у беларускай агучцы фільм «Іншаземец». Гэты баявік з Джэкі Чанам…

02.05.2025

Белорусы могут смотреть новый семейный телеканал. Один канал прекратил вещание

Белорусы могут смотреть новый семейный телеканал «КиноМульт». Канал viju TV1000 Драма прекратил вещание.

02.05.2025

Потеряв сознание, пенсионерка упала на рельсы — машинист успел затормозить

Только чудо и бдительность машиниста предотвратили трагедию на железной дороге.

02.05.2025