Министерство культуры Беларуси предложило присвоить статус историко-культурной ценности блюдам из тертого картофеля — драникам, картофельным блинам, бабке.
Республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия единогласно поддержал предложение Минкульта.
Прежде чем вынести этот вопрос на обсуждение, традиции приготовления блюд из тертого картофеля внимательно изучили, отметили в Минкульте.
Специалисты насчитали по всей стране 235 народных рецептов этого блюда.
К слову, это не первая белорусская кулинарная традиция, включенная в список историко-культурных ценностей Беларуси.
Первыми в списке нематериального культурного наследия оказалась традиционная технология выпечки ржаного хлеба из деревни Дерковщина и технология приготовления традиционного блюда «Масляны баран» из деревни Матюково Витебской области.
Потом в список была внесена технология выпечки караваев мастерицами-каравайницами из Слонимского и Волковысского районов, блюдо «Клецкі з «душамі», которое готовят на Витебщине. И, наконец, «Поразаўская банкуха» — знаменитый ветвистый пирог из городского поселка Порозово и деревни Коревичи Свислочского района.
На освящение креста собрались жители деревни.
4 мая православные христиане почитают память мученицы Пелагии и Великую субботу Страстной недели. Что можно…
На выпечку кулича уйдет от 3 до 4 часов.
Внесены изменения в расписание движения городских автобусов №№1, 8, 10, 11, 12, 12Э. Об этом…
За апошнія суткі ў Гродзенскай вобласці здарыліся пяць пажараў, адзін чалавек загінуў, адзін моцна траўмаваны,…