Продукты, требующие достаточно длительного переваривания, могут провоцировать ощущение упадка тонуса и сонливость, предупредила в интервью врач-диетолог Елена Соломатина.
Усталость и сонливость могут вызвать сладости и мучное натощак/иллюстративное фото
Медик заметила, что после блюда с большой порцией мяса человек может почувствовать, как энергия покидает его и возрастает вялость, слабость. Это связано с тем, что мясо является «сложным» для пищеварения продуктом, требует для своего усвоения немало энергии.
Врач-диетолог Елена Соломатина
«Большое количество мяса долго переваривается, что требует от организма много сил. Вот почему после очень плотного приема пищи нам не хочется двигаться», — сообщила врач».
Кроме того, вызывать усталость и сонливость могут продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов – сладости, изделия из белой муки. По словам Соломатиной, углеводы из такой пищи всасываются очень быстро, что вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Но, достигнув своего пика, он начинает так же быстро снижаться, и это вызывает упадок сил.
Врач подчеркнула, что особенно вредно есть сладкое и мучное натощак – в этом случае перепад уровня сахара в крови окажется сразу очень существенным и резким. Завтрак, содержащий сладости, не рекомендуется тем, кому предстоит сдача экзаменов или работа, требующая активности, креативности, умственных усилий – вместо энергии человек будет ощущать апатию, «мозговой туман», потерю тонуса.
«Какие-то сладости, допустим, чай с конфетой, бутерброд с белым хлебом и вареньем, пирожок с вишней в какой-то момент вызовут повышение уровня глюкозы в крови, но вслед за этим наступит его провал и человек почувствует себя опустошенным и обессиленным», – резюмировала диетолог.
Источник: medikforum.ru
Сумма ущерба, причиненного огнем, составила 168 000 рублей.
24-летнего жителя Гродно задержали за установление интимной переписки с четырьмя девочками в возрасте 14–15 лет.…
Председатель Совета Республики Наталья Кочанова 23 июня проведёт личный приём граждан в Минске. Об этом…
После пересадки на постоянное место томаты часто начинают активно наращивать зелёную массу — в ущерб…
Максим Гунаев из Могилёвской области отлично открыл сезон. Его ведёрко доверху наполнено яркими жёлто-оранжевыми лисичками,…
Лето — время, когда хочется ярких красок и свежих вкусов на тарелке. И шакшука с…