Что не стоит готовить на новогодний стол — ответ врача

Что лучше приготовить на Новый год и сколько можно съесть, чтобы не навредить своему организму? Об этом рассказывает врач-эндокринолог Наталья Васильева, пишет pg21.ru.

Чтобы избежать переедания в праздники, нужно заранее спланировать меню и делать меньше салатов и нарезок, говорит врач-эндокринолог Наталья Васильева.

Во-первых, считает специалист, не надо готовить много разнообразных салатов с майонезом. Достаточно пары салатов, свежих и консервированных овощей, одного горячего блюда, напитков.

Во-вторых, нужно выбирать правильные продукты и ингредиенты для праздничных блюд. По словам врача, для салатов вместо колбасы и полуфабрикатов желательно использовать натуральное мясо или рыбу, морепродукты, свежие или отваренные овощи. Для заправки блюд лучше подходит низкокалорийная сметана или самостоятельно приготовленный майонез из натуральных продуктов.

Из безалкогольных напитков стоит отдать предпочтение простой или минеральной воде. Сладкие напитки — газировка, пакетированные соки, лимонады — очень калорийны, их нежелательно употреблять, чтобы не перебрать по калориям, советует эндокринолог.

В-третьих, врач рекомендует в праздники помнить об умеренности. Придерживаться этого принципа, по ее словам, поможет сервировка стола небольшими порционными тарелками, а также употребление пищи маленькими порциями и без спешки.

В заключение врач призывает не игнорировать ограничения в диете из-за хронических проблем со здоровьем и прислушиваться к сигналам организма. Нужно прекращать прием пищи, как только появится ощущение сытости — это поможет не перегрузить желудок и избежать ощущения тяжести в нем, советует специалист.

«Не забывайте, что пища — это источник удовольствия, — констатирует Наталья Васильева. — Ешьте то, что любите, но в небольших количествах. Маленький кусочек любимого блюда, съеденный с удовольствием и без чувства вины, принесет больше пользы, чем вреда».

Поделиться

Последние новости

Соседка по даче поделилась рецептом, после которого томаты усыпаны плодами

После пересадки на постоянное место томаты часто начинают активно наращивать зелёную массу — в ущерб…

16.06.2025

Кто-то жалуется на засуху, а кто-то грибы собирает ведрами — вот такие новости из леса

Максим Гунаев из Могилёвской области отлично открыл сезон. Его ведёрко доверху наполнено яркими жёлто-оранжевыми лисичками,…

16.06.2025

Лучше, чем яичница: шакшука с баклажаном — идеальный завтрак и ужин

Лето — время, когда хочется ярких красок и свежих вкусов на тарелке. И шакшука с…

16.06.2025

Куда пойти с детьми 21 и 22 июня в Слониме?

УК «Слонимский драматический театр» приглашает юных зрителей на спектакли.

16.06.2025

Ночью поднимется ветер. О погоде на Гродненщине 17-19 июня

Прогноз погоды на 17-19 июня по г. Гродно и Гродненской области.

16.06.2025

Мужчина хотел сжечь бумагу — загорелся сам

14 июня в 23:39 в Лидскую районную больницу поступил 32-летний житель деревни Стерково с термическими…

16.06.2025