Категории: Здоровье

Опасные сыры для будущих мам: почему они могут навредить?

Оказывается, даже этот с виду безобидный продукт не всегда может нести пользу.

Оказывается, даже этот с виду безобидный продукт не всегда может нести пользу.

Можно ли беременным есть сыр? Конечно, большинство сортов можно добавлять в свой рацион. Твердые сыры, такие как чеддер и пармезан, а также мягкие пастеризованные вполне безопасны в умеренных количествах. А какие же могут быть опасны? Об этом расскажем в нашей статье.

Какой сыр категорически нельзя есть беременным?

Во время беременности рекомендуется избегать непастеризованного мягкого сыра. Сыр может содержать бактерии листерии, которые вызывают опасное для беременных женщин заболевание — листериоз.

Если листерий проникает через плаценту в околоплодную жидкость происходит инфицирование эмбриона. Его гибель может наступить как в утробе матери, так и сразу после появления на свет.

Чаще всего листерии встречаются в мягких сортах и ​​любимых гурманами голубых сырах.  Чтобы обезопасить себя и ребенка от этой опасной бактерии, женщине не следует включать в свой рацион творожные продукты, приготовленные из непастеризованного молока.

Беременные женщины чаще заболевают листериозом, чем другие представители населения в целом. Эта инфекция может передаваться нерожденному ребенку и вызывать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды или смерть даже гибель малыша.

Будущей маме следует отказаться от следующих сортов сыра:

Бри;

Данаблю, савойский, дор блю, рокфор, камбонзола и другие с плесенью;

Шабишу;

Камамбер;

Сыры из козьего и овечьего молока, не прошедшего пастеризацию.

Беременным также не рекомендуется плавленый сыр, так как в себе он содержит большое количество соли и высокий процент жирности. Большое количество соли так же содержится в сорте сулугуни и  в копченых колбасных сырах. Стоит воздержаться от употребления моцареллы и рассольных изделий в неумеренных количествах.

В целом, сыр помогает организму укреплять кости и способствует здоровому росту ребенка в утробе матери, благодаря кальцию и белку, который содержится в нем.

Однако, важно есть сыр в умеренных количествах, так как в сыре также много натрия и насыщенных жиров. Одна порция сыра должна составлять 100 граммов — примерно, размером с большой палец.

Источник

 

Последние новости

Нацбанк понизил доллар и поднял евро: новые курсы на 17 июня

Национальный банк установил новые курсы валют на вторник, 17 июня 2025 года. Доллар подешевел, а…

17.06.2025

Как должен выглядеть расчетный лист работника, рассказали в Минтруда

Министерство труда и социальной защиты напомнило, какие данные обязательно должны быть указаны в расчетном листке…

17.06.2025

Авария на трассе Р-145: водитель электромопеда доставлен в больницу

По предварительным данным, около 16:00 на 16-м километре автодороги Р-145 «Гродно — Острино — Радунь…

17.06.2025

В Гродно задержали любителя интимных переписок с подростками

24-летнего жителя Гродно задержали за установление интимной переписки с четырьмя девочками в возрасте 14–15 лет.…

16.06.2025

Наталья Кочанова проведёт личный приём граждан 23 июня в Минске

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова 23 июня проведёт личный приём граждан в Минске. Об этом…

16.06.2025