Категории: Новости

Как вступить в наследство, если наследник находится за пределами Республики Беларусь

Зачастую происходит, что наследники, призываемые к наследованию, проживают за границей или находятся в длительной командировке и не имеют возможности вовремя обратиться к нотариусу по месту открытия наследства за оформлением наследственных прав.

Законодательством предусмотрено несколько вариантов решения данной проблемы, например:
1. Наследник может уполномочить любое лицо представлять свои интересы по данному вопросу путем выдачи ему доверенности на ведение наследственного дела, в которой будет предусмотрено полномочие на принятие наследства, удостоверенной нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, по которой представитель наследника сможет в течение установленного законодательством срока обратиться к нотариусу по месту открытия наследства за оформлением наследственных прав представляемого;
2. Наследник может в течение установленного законодателем срока для принятия наследства направить заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу по месту открытия наследства по почте.
Если заявление наследника о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство поступило в срок для принятия наследства нотариусу по месту открытия наследства почтой, наследник признается принявшим наследство.
При этом наследнику сообщается о том, что он признается принявшим наследство, и разъясняется о необходимости обращения его либо его представителя по доверенности к нотариусу по месту открытия наследства для оформления наследственных прав.
В заявлении о принятии наследства указывается фамилия, собственное имя, отчество заявителя, его место жительство (место пребывания), дата смерти наследодателя, фамилия, собственное имя и отчество умершего и его последнее место жительства и сообщается, что настоящим заявлением наследник принимает наследство.
В случае если заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подается нотариусу не лично наследником (к примеру, направляется по почте), подлинность подписи на указанном документе должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.
Что касается заявления о принятии наследства, то требований об обязательном свидетельствовании подлинности подписи наследника на нем в законодательстве не содержится, поэтому на таком документе достаточно обычной подписи наследника.

Материал подготовил консультант нотариальной конторы Слонимского района Диана Ремез

Поделиться

Последние новости

Работы в саду и огороде в мае: полезные советы и лунные подсказки

Май — один из самых насыщенных месяцев в дачной жизни. Земля прогревается, деревья зацветают, а…

02.05.2025

Обещал установить окна и двери, а исчез с деньгами: в Гродненском районе раскрыты новые факты мошенничества

33-летний житель столицы, представляясь установщиком окон и дверей, объезжал населённые пункты Гродненского района. Он предлагал…

02.05.2025

Центральная площадь Слонима встречает Первомай

Сегодня, 1 мая, центральная площадь Слонима наполнилась праздничной атмосферой – здесь проходит торжественное мероприятие, посвящённое…

01.05.2025

Безжалостная погода: ночью на Гродненщину придут серьезные холода

Штормовое предупреждение об опасном гидрометеорологическом явлении: ночью 2 мая (пятница) на большей части территории Гродненской…

01.05.2025

Какие категории детей могут бесплатно поехать в летний лагерь? Новшества 2025 года

Абсолютно бесплатной путевкой (полной льготой) определенные категории детей могут воспользоваться только один раз.

01.05.2025