В одной из школ Слонима на пищеблоке установлены факты недовеса порций, выданных для питания учащихся, а также выявлены излишки приготовленных блюд на кухне.
При проведении контролерами КГК мониторинга в сентябре были выявлены нарушения в 14 учреждениях образования Гродненской области. Большинством из проверенных учреждений не соблюдались санитарно-эпидемиологические требования, санитарные нормы и правила при хранении продуктов и полуфабрикатов, а также при приготовлении блюд допускались нарушения технологии приготовления обедов, сообщает пресс-служба КГК.
Так, в одной из школ Слонима на пищеблоке установлены факты недовеса порций, выданных для питания учащихся. Например, недовес мяса в плове составил 28%, почти на треть был занижен вес порции салата «Солнечный». При этом выявлены излишки приготовленных блюд на кухне.
На пищеблоках двух школ в Новогрудке установлены нарушения санитарных норм и правил при хранении продуктов в части несоблюдения товарного соседства, хранения продуктов без маркировки, отсутствия приборов для измерения температуры воздуха и влажности.
В складском помещении и пищеблоке одной из школ в Сморгони не соблюдались условия хранения пищевой продукции, использовались неповеренные весы.
Нарушения санитарных норм и правил выявлены в ряде школ Гродно: в пищеблоках не содержалось в чистоте технологическое оборудование, полы, стены. В отдельных школах использовалась посуда со сколами, возле умывальников были отключены электрические сушки для рук, отсутствовали бумажные полотенца.
В учреждения образования направлены рекомендации по устранению нарушений, работникам пищеблоков указано на недопустимость подобных нарушений при организации питания.
Тем не менее в текущем учебном году ситуация с организацией питания школьников значительно улучшилась, отметили в КГК. Были устранены системные недоработки и большинство ранее выявляемых нарушений и недостатков.
Положительно зарекомендовал себя проведенный в декабре 2022 г. – мае 2023 г. в трех школах области эксперимент по питанию, целью которого являлось изучение вкусовых пристрастий подрастающего поколения. Ведь не секрет, что одной из проблем являлся высокий процент отходов – в разных школах от 25% до 70% блюд.
С 1 сентября 2023 года на новые принципы организации питания перешли 187 учреждений общего среднего образования области, или 61,5% от их общего количества (304).
Разработаны рационы с учетом пожеланий обучающихся и их вкусовых предпочтений, что позволило увеличить охват питанием учащихся, сделать еду более привлекательной для детей и снизить количество пищевых отходов.
Предстоящая магнитная буря может стать самой сильной за 20 лет
Синоптики рассказали о погоде в Гродненской области на 10 — 11 мая 2024 года.
В Сморгони благополучно завершились поиски 79-летнего мужчины, который потерялся в лесу. Вечером 6 мая в…
На реконструкцию стадиона и приобретение различного оборудования было потрачено более Br9,2 млн. Об этом сообщает…
Даже если вы регулярно делаете генеральную уборку, этого может быть мало. Некоторые предметы на кухне…
За апошнія суткі ў Гродзенскай вобласці здарыўся адзін пажар, паведамляе МНС