Категории: Наша хатка

Капуста — как в старину из бочки: народный рецепт квашеной капустки

Капуста по этому рецепту получится как в старину из бочки. Только в банке. Для тех, кто любит покислее.

Раньше наши предки квасили капусту без применения соли. Этот рецепт — с использованием соли, но меньшего ее количества, чем обычно. Чем меньше соли — тем быстрее капуста начнет бродить и тем кислее она получится.

Классический современный рецепт — 20 граммов на 1 кг капусты.

Для рецепта «капусты как из бочки» понадобится 1 столовая ложка соли на 5 кг капусты.

Приготовление капусты как из бочки

Капусту зимних сортов очищаем до белых листьев, шинкуем ножом или шинковкой. Морковь трем на крупной терке (можно на корейской). Соотношение моркови к капусте — 1 к 8.

Нашинкованную капусту и морковь кладем в таз, добавляем соль — из расчета 1 ст. л. на 5 кг капусты, перемешиваем.

Укладываем в банку, хорошо утрамбовывая кулаком, до появления сока. Положили слой сантиметров пять — утрамбовали, потом — следующий слой, утрамбовали и т. д.

При желании можно добавить слой-другой нарезанных и почищенных яблок зимних сортов.

Пока капуста бродит при комнатной температуре, банку прикрываем крышкой, но плотно не закрываем. Пару раз в сутки протыкаем массу до самого дна, чтобы выходил газ.

Квасится «капуста как в бочке» дней пять. Потом закрываем банки капроновыми крышками и ставим их в холодильник или погреб. Такая капуста получается более кислой и ядреной.

Возможно, вы откроете новый вкус капусты — заквашенной как в старину.

Последние новости

В Гродно задержали любителя интимных переписок с подростками

24-летнего жителя Гродно задержали за установление интимной переписки с четырьмя девочками в возрасте 14–15 лет.…

16.06.2025

Наталья Кочанова проведёт личный приём граждан 23 июня в Минске

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова 23 июня проведёт личный приём граждан в Минске. Об этом…

16.06.2025

Соседка по даче поделилась рецептом, после которого томаты усыпаны плодами

После пересадки на постоянное место томаты часто начинают активно наращивать зелёную массу — в ущерб…

16.06.2025

Кто-то жалуется на засуху, а кто-то грибы собирает ведрами — вот такие новости из леса

Максим Гунаев из Могилёвской области отлично открыл сезон. Его ведёрко доверху наполнено яркими жёлто-оранжевыми лисичками,…

16.06.2025

Лучше, чем яичница: шакшука с баклажаном — идеальный завтрак и ужин

Лето — время, когда хочется ярких красок и свежих вкусов на тарелке. И шакшука с…

16.06.2025