Категории: Здоровье

Что произойдет с вашим здоровьем, если вы полностью откажетесь от хлеба?

Многим, кто стремится похудеть, часто советуют исключить из рациона выпечку и мучные изделия. Однако полный отказ от хлеба может не всегда быть благоприятным, предупреждают врачи. Хлеб содержит медленные углеводы, которые являются важным источником энергии для нашего тела и поддерживают стабильный уровень сахара в крови, что важно для поддержания когнитивных функций и общего тонуса.

Гастроэнтеролог, педиатр Центра молекулярной диагностики «CMD Видное» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Жучкова объяснила, почему на самом деле не стоит полностью убирать хлеб из рациона.

Для тела и души

Первый важный плюс хлеба — медленные углеводы, которые служат источником энергии для нашего тела.

Кроме того, углеводы важны для баланса сахара в крови и когнитивных функций. Особенно опасно убирать углеводы из рациона людям с активным образом жизни. Без хлеба в меню вы можете чувствовать себя более усталыми и вялыми. А еще недостаток медленных углеводов в рационе может сделать вас грустными.

Углеводы провоцируют выработку гормона счастья серотонина, поэтому булочки помогают быстро поднять настроение. Так что, если вы стараетесь сохранять стабильность психики и заботитесь о ментальном здоровье, хлеб вам точно не враг. Отказ от этого продукта может ударить по вашей психоэмоциональной стабильности.

Конечно, есть хлеб бесконтрольно — тоже не самая удачная идея. Однако умеренное потребление пойдет только на пользу.

Здоровый состав

В хлебе содержится много клетчатки. Пищевые волокна очень важны для здорового кишечника и комфортного пищеварения. Кроме того, клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови, идет на пользу сердечно-сосудистой системе и позволяет дольше чувствовать себя сытым.

Кроме того, хлеб содержит витамины группы В, магний и марганец. Такая комбинация делает продукт очень полезным для нервной системы.

Также в цельнозерновом хлебе есть молибден, кремний, селен, фосфор, железо и цинк, медь и кобальт. Эти микроэлементы идут на пользу иммунитету и укрепляют защитные свойства организма.

Попытка отказаться от хлеба насовсем может спровоцировать дефицит полезных веществ. Конечно, свойства разных видов хлеба могут отличаться.

Белые батоны и багеты содержат больше рафинированных углеводов и сахара.

Ржаной хлеб, например, обладает более низким гликемическим индексом, что делает его идеальным вариантом для диабетиков.

Люди толстеют не от конкретных продуктов, а от переедания. Избыточное потребление хлеба действительно может заставить вас потолстеть и в теории может вызвать проблемы со здоровьем.

Однако вместо того, чтобы полностью исключать хлеб, лучше придерживаться баланса и выбирать более полезные варианты продукта — например, покупать цельнозерновой хлеб, с отрубями, семечками и орехами. Если вы страдаете от непереносимости глютена, лучше выбирать хлеб из рисовой, кукурузной, гречневой или нутовой муки.

Читайте еще: Можно ли не есть суп? Врач рассказал, в чем реальная проблема

 

 

Последние новости

Центральная площадь Слонима встречает Первомай

Сегодня, 1 мая, центральная площадь Слонима наполнилась праздничной атмосферой – здесь проходит торжественное мероприятие, посвящённое…

01.05.2025

Безжалостная погода: ночью на Гродненщину придут серьезные холода

Штормовое предупреждение об опасном гидрометеорологическом явлении: ночью 2 мая (пятница) на большей части территории Гродненской…

01.05.2025

Какие категории детей могут бесплатно поехать в летний лагерь? Новшества 2025 года

Абсолютно бесплатной путевкой (полной льготой) определенные категории детей могут воспользоваться только один раз.

01.05.2025

Актуальные вакансии в Слониме на 1 мая

Все предложения размещены в Общереспубликанском банке вакансий.

01.05.2025

Симптомы высокого холестерина, которые проявляются на ногах

Проверять уровень холестерина в крови важно — от этого напрямую зависит здоровье сердца и сосудов.…

01.05.2025