Сначала откройте ту часть пылесоса, в которой находится мешок для пыли. Обратите внимание на резинку на крышке. При закрытой крышке эта резина должна соприкасаться с резиной на пылесборнике и герметично закрываться.
В данном случае на шине образовался слой пыли, толщина которой в некоторых местах достигает одного миллиметра.
Из-за этого две шины не прилегают друг к другу, и вместо того, чтобы втягивать воздух через шланг пылесоса, двигатель втягивает воздух между двумя шинами, что значительно снижает мощность уборки.
То же самое может произойти и с резиновой частью пылесборника. Решение, как вы уже догадались, простое. Удалите твердые отложения с шины влажной тканью. То же самое проделайте с мешком для пыли.
После этого необходимо также чистить фильтры, которые значительно загрязняются при длительном использовании пылесоса. Извлеките всасывающий фильтр из корпуса. То же самое проделайте с фильтром, очищающим воздух, выходящий из пылесоса.
Сначала хорошо встряхните оба фильтра, затем промойте их водой с моющим средством. После высыхания установите фильтры на место. Когда вы включите пылесос, вы увидите, что он снова работает как новый — хорошо всасывает и не перегревается.
Если он по-прежнему не работает, вызовите специалиста для проверки.
http://localhost/gs.by/2025/04/01/ochishhaet-podoshvy-krossovok-i-dazhe-izdeliya-iz-pvh-s-etoj-volshebnoj-smesyu-belye-poverhnosti-budut-kak-novye/