Почему замиокулькас называют цветком безбрачия?

GS.BY

Откуда появилось это необычное прозвище — сказать точно невозможно. Замиокулькас, он же замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia), — представитель семейства ароидных, родом из тропической Восточной Африки. Впервые его описали в начале XIX века, а современное научное название растение получило в конце следующего столетия — за сходство листьев с американской замией.

В массовую культуру замиокулькас вошёл относительно недавно — в конце XX века. Его полюбили за выносливость, декоративность и неприхотливость. За блестящую листву его прозвали «долларовым деревом» или «изумрудной пальмой», ведь считается, что замиокулькас способен притянуть в дом финансовое благополучие.

А вот прозвище «цветок безбрачия» куда менее ласковое. С чем оно связано — точно неизвестно. По одной из версий, всему виной токсичный сок растения: при неосторожном обращении он может вызвать раздражение кожи, что, по мнению некоторых, символически ассоциируется с «токсичными» отношениями. Другая теория — эзотерическая: мол, замиокулькас цветёт крайне редко, и пока цветок не распустился, его хозяйка обречена на одиночество. Есть даже поверье: если растение всё же зацвело — это знак перемен в личной жизни.

Не исключено и влияние путаницы с другим комнатным растением — спатифиллумом. Его тоже называют «цветком безбрачия», но гораздо чаще — «женским счастьем». Согласно популярной легенде, если одинокая женщина заведёт у себя спатифиллум, то вскоре найдёт любовь.

Как бы там ни было, суеверия — это всего лишь отражение человеческих ожиданий и страхов. А замиокулькас — просто красивое, выносливое растение, которое радует глаз, вне зависимости от его «романтической репутации».

http://localhost/gs.by/2025/04/24/sem-privychek-iz-za-kotoryh-zhenshhiny-ostayutsya-odinokimi/

 

Следите в Telegram Прислать новость

Оцените статью