С 1 июля кассы работают по-новому: МНС объяснило, что изменится при продаже маркированных товаров

GS.BY
Иллюстрационное фото

Министерство по налогам и сборам рассказало о важных изменениях в работе кассового оборудования после решения правительства и Национального банка. Нововведения касаются торговли маркированными товарами и направлены на упрощение кассовых операций, сообщает БелТА.

Как пояснила замначальника управления электронных систем контроля МНС Ольга Тараканова, корректировки связаны с трудностями, возникшими у продавцов после 1 июля 2025 года. Ранее при продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке, требовалось считывать сразу два кода — линейный штрих-код (GTIN) и QR-код. Теперь этого делать не нужно.

Согласно новым правилам, достаточно считать только код маркировки, нанесённый в рамках системы цифровой идентификации. Это касается как касс самообслуживания, так и обычных касс.

Изменения коснутся, в первую очередь, молочной продукции, обуви, шин, текстиля и одежды — то есть товаров, на которые нанесены коды цифровой маркировки. В большинстве случаев достаточно будет сканировать только международный QR-код, содержащий всю необходимую информацию.

Ольга Тараканова отметила, что эти меры позволят: ускорить процесс продаж; минимизировать ошибки при сканировании; подготовить Беларусь к переходу на единые стандарты ЕАЭС в сфере маркировки товаров.

В МНС уточнили, что изменения призваны упростить работу как продавцов, так и покупателей, а также способствовать более точному учету и отслеживанию товаров на рынке.

Ищете работу? Вот свежие предложения в Слониме и районе

 

 

Реклама
Следите в Telegram Прислать новость

Оцените статью

Реклама
Реклама

Продолжайте читать