Хотя многие теории Зигмунда Фрейда были подвергнуты критике и частично опровергнуты ещё в XX веке, некоторые его идеи и наблюдения продолжают оставаться актуальными и важными для понимания человеческой природы. Некоторые из его высказываний действительно сохраняют свою ценность и напоминают нам о важности осознания наших внутренних мотиваций и желаний.
1. «Люди всегда сравнивают ваши успехи со своими, и если ваши успехи больше, люди будут чувствовать себя хуже. Если вы хотите нажить вокруг себя врагов и завистников, просто начните говорить о своих победах».
Конечно, вы должны гордиться собой и своими достижениями и не должны их скрывать. Но будьте осторожны, когда говорите о своих успехах, чтобы не впасть в хвастовство и не вызвать зависть и ревность. Будьте осторожны с теми, с кем вы говорите, чтобы не потерять друзей.
Аналогичное правило действует и в отношении жизненных неудач и неурядиц. Если вы постоянно говорите о себе и своей жизни в негативном контексте, то вскоре вас окружат энергетические вампиры, которые питаются чужими неудачами.
2. «Хочешь разрушить свои планы — расскажи о них всему миру».
Это, вероятно, вам знакомо и, скорее всего с вами случалось. Вы с энтузиазмом рассказываете людям, что планируете сделать, делитесь деталями, а потом все вдруг идет под откос.
Фрейд считал, что проблема кроется не во влиянии других людей, а в нас самих: «Как только вы говорите о своих планах, вы получаете одобрение, сопоставимое с их достижениями. Мозг теряет мотивацию, страсть и интерес». Разговоры о планах уже истощают мотивацию и интерес к реализации плана теряется (наш мозг регистрирует так, как будто он уже сделал много дел). Было бы разумно держать большую часть планов при себе.
«Если бы…»: как мысленные возвраты в прошлое подпитывают тревогу и воруют ваше настоящее