Как мы регулярно меняем зубную щетку, так и другой другой предмет гигиены в ванной комнате — ёршик для унитаза — требует обновления. Хотя этот предмет часто упускают из виду, он играет важную роль в поддержании базовой чистоты и гигиены.
Если щетина изношена, щетка больше не может эффективно удалять грязь, что снижает ее функциональность и увеличивает риск распространения бактерий в доме.
Эксперты сходятся во мнении, что универсального правила не существует, но рекомендуют менять туалетный ёршик один-два раза в год. Частота замены ёршика зависит от нескольких факторов, включая частоту использования, тип чистящих средств и материал самого ёршика.
Однако существуют четкие визуальные признаки того, что пришло время замены, независимо от того, сколько ему лет:
Изношенные и погнутые щетинки: если щетинки утратили прочность, стали редкими, деформированными, щетка больше не сможет эффективно чистить.
Изменение цвета: стойкие пятна или общее изменение цвета щетины являются признаком того, что в них скопились грязь и бактерии, которые больше не смываются.
Неприятный запах: если щетка и ее держатель издают неприятный запах даже после чистки, это верный признак наличия бактерий или плесени.
Видимая плесень: Любое появление черных или зеленых точек — явный сигнал о необходимости немедленной замены.
Старая щетка опасна и неэффективна.
Изношенная щётка не только плохо очищает, но и представляет собой гигиенический риск, так как бактерии очень легко прикрепляются к пластику, из которого изготовлено большинство щёток. Если не ухаживать за щёткой должным образом, она становится рассадником микробов, таких как кишечная палочка или норовирус.
Каждый раз, когда вы смываете воду в туалете, мельчайшие капли воды (так называемое аэрозольное облако) могут разносить эти микробы на расстояние до двух метров, загрязняя зубные щётки, полотенца и другие предметы в ванной комнате.
Вот как почистить утюг, чтобы он выглядел так, будто вы его только что купили