Особенно много сейчас лисичек — ярких, мясистых и очень вкусных грибов. В соцсетях делятся не только «урожайными» фото, но и проверенными временем рецептами.
Жанна Усова поделилась:
— Съездила на неделю в Тверскую и Новгородскую область. В Новгородской морошка уже отошла, зато черники и голубики — море! А в Тверской собрала 100 литров лисичек — теперь вот перерабатываю.
Наталья Клецкая (Жлобинский район):
— Были в лесу с Татьяной Белой — у неё 12 литров, у меня 8. Отличный выезд!
Михаил Лётов (полигон Уручье):
— Часика три с одним ножом — 10 литров лисичек. Первый раз комары не сожрали!
А вот у Надежды Владимировны (Молодечненский район) грибной день выдался капризным:
— Погода была переменчивая, комары зверствовали, а времени было мало. Черника сегодня не пошла.
Николай Белькевич из Солигорского района отметил:
— Лисички поразили не количеством, а размером. Настоящие гиганты!
А если вы уже насобирали грибов и не знаете, что с ними делать — вот вкусный и простой рецепт лечо из лисичек, которым делятся бывалые хозяйки.
Лечо из лисичек
Ингредиенты (на 2 кг лисичек):
3 средние головки репчатого лука;
3 кг помидоров;
2–3 зубчика чеснока;
зелень петрушки и укропа — по вкусу;
1 ст. ложка соли без верха;
1–2 ч. л. сахара;
молотый черный и красный перец по вкусу;
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Лисички очистить от лесного мусора, вымыть, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить на слабом огне, периодически помешивая.
Лук нарезать полукольцами и обжарить до прозрачности.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в пюре.
Перелить томат в кастрюлю, довести до кипения и выложить туда лисички и обжаренный лук.
Добавить мелко нарезанный чеснок, зелень, перец, соль, сахар.
Уксус не нужен: в томатах достаточно кислоты для консервации!
Дать лечо покипеть около 20 минут, разложить в стерильные банки, закатать крышками и укутать до остывания.
Источник: Грибы. Грибные войска Беларуси
Лисичек — хоть косой коси! Грибники не успевают всё собрать
P.S.
Грибной сезон в самом разгаре! Делитесь и вы своими находками, историями из леса и кулинарными хитростями. Присылайте фото на электронную почту: [email protected]