Всем знакомо чувство, когда утром полусонный идёшь на кухню за первой чашечкой кофе, будто от неё зависит вся дальнейшая жизнь. А между прочим, вполне возможно, что вы выпиваете кофе слишком рано.
Перед пробуждением организм начинает вырабатывать кортизол — естественный гормон бодрости. Его пик приходится на 30–60 минут после пробуждения. Если вы пьёте кофе, вы лишь добавляете кофеин к и без того высокому уровню стимуляции, что со временем может вызвать нервозность, тревожность и снижение чувствительности к кофеину.
Вот почему часто случается так, что около 10 утра вы чувствуете «упадок сил», кофе подействовал слишком рано, и теперь у вас закончилось «топливо».
Когда наступает подходящее время для первой чашки?
Идеально подождать 60–90 минут после пробуждения. Затем уровень кортизола падает, аденозин (гормон усталости) возвращается, и кофе наконец-то становится полезным для блокировки усталости там, где она должна быть.
Если вы встаёте ни свет ни заря, чтобы пойти на тренировку, предтренировочный кофе может быть полезен, но только если вы не выспались. Следите за количеством — часто достаточно половины чашки.
И еще: избегайте кофе после 14:00
Кофеин сохраняется в организме до шести часов. Послеобеденный кофе может нарушить сон, даже если вы не сразу это заметите.
Вот как приготовить лучший в мире кофе по-турецки. Все будут спрашивать у вас рецепт