Документальный фильм «Дорогами памяти сожженных деревень» создали активистки объединенной организации Минпрома Белорусского союза женщин. Премьера прошла в минском торговом центре «Столица», рассказала sb.by.
Инициатором создания киноленты выступила заместитель директора по экономике и финансам Минского завода шестерен Лилия Лазаревич, для которой сохранение исторической памяти стало личной миссией.
— Все знают историю Хатыни, но есть и другие забытые деревни. Я родом из Слонимского района Гродненской области и знаю, что там тоже стоят мемориалы, но о них мало где говорится. Тогда пришла мысль создать документальный фильм, с этой идеей обратилась к коллегам. Вместе мы разработали программу, распределили, кто в какие области поедет, — рассказала Лилия Лазаревич.
Инициативу поддержал директор завода Виталий Шелег.
Ленту снимали четыре месяца, а вся работа над проектом заняла вдвое больше времени. За это время активистки первичной организации БСЖ завода шестерен, а также «Гомсельмаша» и МАЗа объехали все области Беларуси и посетили 15 сожженных деревень.
В этих местах белоруски возлагали цветы, проводили митинги‑реквиемы, благоустраивали захоронения, посещали музеи. Результатом стал фильм длительностью 25 минут, посвященный трагическим событиям Великой Отечественной войны на нашей земле.
Проект был завершен еще в прошлом году — показ большой аудитории решили приурочить к 80‑летию освобождения Беларуси.
Ранее: