Житель Слонимского района участвовал в обмане пенсионеров под легенду о ДТП

GS.BY
Иллюстрационное фото

Житель Слонима стал курьером в преступной схеме.

Реклама

Имеющий инвалидность 1-й группы 31-летний Евгений Ш. жил отнюдь не как человек, у которого проблемы со  здоровьем. Несмотря на свой относительно молодой возраст, за бурную преступную деятельность он отбывал наказание пять раз. Началось все еще в 2012-м с вымогательства, мошенничества, сбыта ценностей, добытых  преступным путем, за что он был лишен свободы на 3 года 6 месяцев без конфискации имущества. А далее – судимости за грабеж, кражу, несоблюдение превентивного надзора. По заболеванию, препятствующему дальнейшему отбыванию наказания, он был освобожден досрочно. Однако лояльность законодательства не оценил, продолжил противоправную деятельность, связанную с обманом людей, в том числе престарелых граждан, сообщает УВД Гродненского облисполкома.

Легенда об аварии

В декабре прошлого года он вступил в организованную группу, действующую на территории Республики Беларусь, в том числе в Слониме, Барановичах, Минске с целью осуществления совместной преступной деятельности. Молодой человек стал курьером – одним из звеньев схемы хищений денежных средств и поступления их в распоряжение преступного сообщества, согласно известной легенде о ДТП, в которое попали близкие родственники потерпевшего… Достаточно распространенная история, на слуху у многих. А сценарий – как под копирку, разве что меняются имена действующих лиц. А сами лица прячутся под маской…

В результате совместных действий в составе организованной группы Евгений С. путем обмана троих граждан завладел денежными средствами и имуществом в общей сумме 32342,04 рубля, что соответствует 808,55 базовой величины и является крупным размером.

«Нормальный» заработок?

Инвалид 1-й группы искал подработку в интернете и нашел: в мессенджере «Телеграм» предложили поработать курьером, необходимо было «перевозить вещи из одной точки в другую». В качестве заработной платы причиталось до 20% от суммы перевезенного имущества. Отдельно оплачивались услуги такси и иные затраты: как тут не отметить выгодные условия?! Вот и С. оценил по достоинству. Как в дальнейшем Евгений будет утверждать, «считал, что нашел нормальный легальный заработок». Прошел верификацию – согласившись на все условия, отослал нанимателю копию паспорта и фотоизображение, что считал непременной гарантией своего трудоустройства. Воодушевившись, что ему настолько повезло, рассказал и своему знакомому, которого тоже добавил в чат. Первое задание от куратора поступило 9 декабря 2024 года. Необходимо было выбыть в Слоним, где по указанному куратором адресу забрать два свертка: в одном были доллары, в другом – белорусские рубли. Как только Евгений написал куратору, что забрал деньги, поступила команда их пересчитать: оказалось 2800 рублей и 3400 долларов. А далее предстояла поездка в Минск на такси, где нужно было остановиться в отеле «Арена». Деньги на такси и проживание в гостинице он взял из суммы, которую передала потерпевшая. А 1500 рублей – за выполненную работу. В столице по присланной геолокации нашел место, где нужно было оставить добытые обманом денежные средства.

Очередного задания долго ждать не пришлось: звонок от куратора поступил уже на следующий день. Нужно было на такси ехать в Барановичи, где за короткий период предстояло отработать три адреса. При этом нужно указать, что он от «Андрея Николаевича», и обязательно надеть маску для конспирации. По одному из адресов Евгения встретила пожилая женщина, она передала ему сумку с постельным бельем и полотенцами, в которые были завернуты 4 тысячи рублей. По указанию куратора деньги оставил, а вещи выбросил за ненадобностью.

Прибыв по второму адресу тоже на такси, представился Максимом якобы от Надежды. Забрал 3766 долларов и 290 евро. А далее маршрут – в Минск. Пожилая женщина, поверив в легенду об аварии, отдала деньги, но вскоре поняла, что ее обманули, и обратилась в милицию. Евгений вынужден был ретироваться в срочном порядке. Доехав на такси до Столбцов, решил сменить машину, чтобы не привлекать лишнего внимания и благополучно добраться до столицы. По дороге куратор сообщил о его зарплате, а деньги были спрятаны в сумке супруги, которая сопровождала С. в этом преступном путешествии.

В дальнейшем водители такси выступили свидетелями, рассказав о молодом человеке, который постоянно нервничал, прятал голову под кепкой, а лицо – под маской. Он был с женщиной. Выходя из машины, с опаской оглядывался по сторонам, будто чего-то боялся. А было чего…

На ком хотел нажиться?!

Одна из потерпевших, Евгения  Викторовна Д., по состоянию здоровья прибыть в судебное заседание не смогла: пожилая женщина плохо передвигается. Ее дочь рассказала, что весной прошлого года мать сняла  вклад в банке в иностранной валюте в сумме свыше 3400 долларов, были у нее и накопления в рублях. Услышав от мошенников, что дочь якобы попала в аварию и просит деньги, чтобы ее не привлекли к уголовной  ответственности, отдала практически все, что было, оставив лишь немного на свадьбу внучки… Вот кого обманул Евгений.

В другом случае, родственница обманутой пенсионерки Анны Александровны С. находилась в момент произошедшего на лечении в стационаре и не звонила бабушке. Пожилая женщина, как только смогла до нее дозвониться, сообщила, что отдала мужчине в маске на решение ее проблем почти все свои сбережения…

Обманутым супругам из Барановичей дочь не могла дозвониться полдня, телефоны были заняты, а когда это удалось, мать сообщила, что стала жертвой мошенников, которые выманили 4 тысячи рублей. За ними приехал незнакомый мужчина в маске. До этого долгое время их держали на связи: кто-то предлагал им писать заявление под диктовку, кто-то собрать деньги для курьера. Однако сотрудники милиции нарушили планы мошенников.

Судимость №6…

В судебном заседании Евгений С. вину фактически не признал. Однако его виновность доказана. За мошенничество, совершенное повторно, в крупном размере, организованной группой (часть 4 статьи 209 УК) жителю Слонимского  района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима со штрафом в размере 50 базовых величин, что составляет 2100 рублей. Постановлено также взыскать в пользу Евгении Викторовны Д. в возмещение ущерба 12982,12 рубля, 1000 рублей компенсации морального вреда, в пользу Анны Александровны С. такую же сумму компенсации морального вреда, а также 126 рублей госпошлины в доход государства. Для добровольного исполнения приговора в части имущественных взысканий в пользу потерпевших суд установил месяц со дня его вступления в законную силу.

Анкетные данные фигурантов изменены.

Ранее мы сообщали: Семь хозпостроек обрушились в Витебске после схода грунта

 

Реклама
Следите в Telegram Прислать новость

Оцените статью

Продолжайте читать