Работников АПК привлекают к ответственности за гибель животных

GS.BY
Иллюстрационное фото

Прокуратура Гродненщины взыскивает ущерб, причинённый предприятиям АПК из-за падежа скота.

Реклама

Вопросы соблюдения трудовой дисциплины, недопущения материальных потерь, в том числе из-за падежа скота, остаются в центре внимания органов прокуратуры Гродненской области. Надзорные мероприятия проводятся как в целях профилактики, так и для защиты имущественных интересов сельскохозяйственных организаций.

В случае, если виновные лица не возмещают ущерб в добровольном порядке, прокуроры обращаются в суд с соответствующими исками. Некоторые из дел рассматриваются в формате выездных заседаний непосредственно на территории хозяйств.

В частности, в июле 2025 года в выездном судебном заседании в здании сельскохозяйственного предприятия рассмотрены два заявления прокурора Мостовского района о взыскании с двух работников данного предприятия ущерба, причиненного падежом скота, в сумме свыше 300 рублей. В одном случае причиной падежа явилась ненадлежащая обработка у теленка пуповины, а во втором – попадание инородного предмета в организм животного, которое самостоятельно покинуло место выгула в связи с отсутствием целостного ограждения на животноводческом объекте, сообщает служба информации прокуратуры Гродненской области.

По одному заявлению исковые требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме, по второму – вынесено решение о прекращении производства по делу, в связи с добровольным возмещением ответчиком суммы причиненного ущерба на момент рассмотрения дела.

Справочно: с начала 2025 года прокурором Мостовского района было подано шесть заявлений о взыскании ущерба, причиненного сельхозорганизациям по вине работников. Общая сумма — более 1,6 тыс. рублей. Пять исков удовлетворены, по одному делу производство прекращено в связи с добровольным возмещением.

Для сравнения: за аналогичный период 2024 года судом Мостовского района были удовлетворены 10 исков прокурора на общую сумму свыше 7,5 тыс. рублей.

Также в июле текущего года прокуратура Вороновского района подала иск в интересах сельхозпредприятия о взыскании ущерба в размере 2 864 рублей. Установлено, что падеж скота произошел из-за нарушений в организации кормления и содержания животных. Ответственность в том числе возложена на заведующую МТФ и животноводов, допустивших попадание стрейч-пленки в корм.

Суд Вороновского района удовлетворил иск в полном объеме, взыскав ущерб с ответчиков в долевом порядке.

Ранее мы сообщали: Что творилось на кухне столовой, куда нагрянул Госконтроль

 

 

Следите в Telegram Прислать новость
Реклама

Оцените статью

Продолжайте читать